#OPERATIVOCAACUPÉ: Recomendaciones alimenticias



Nº 2

  • INAN sugiere consumir alimentos faciles de digerir, con poca sal, recien preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos.

  • Ademas, no descuidar la higiene de las manos y de los alimentos.


Teniendo en cuenta la gran afluencia de personas en los dias de la festividad Mariana rumbo a la Basilica y que el calor acentuado trae como consecuencia mayor posibilidad de contaminacion de los alimentos e intoxicaciones, el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion - INAN, organismo tecnico del Ministerio de Salud, acerca al publico las siguientes recomendaciones para estos dias:

  • Tomar agua potable cada 15 a 20 minutos, como minimo, para reponer la perdida de liquido producida por el intenso calor y asi evitar la deshidratacion. Es fundamental que el agua provenga de fuente segura.



  • Comprar los productos alimenticios, agua, helados, hielo, solamente de los comercios que se encuentren en buenas condiciones de limpieza.



  • Evitar la compra y el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, cremas, huevos y salsas conservados sin refrigerar.



  • Alimentos expuestos o almacenados al sol son altamente riesgosos para la salud, se sugiere evitar su consumo para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.



  • Evitar consumir los alimentos de venta callejera o en lugares de expendio de alimentos que esten expuestos, sin la debida cobertura o proteccion contra todo tipo de insectos o que sean manipulados sin los utensilios correspondientes. El uso de guantes por parte de los vendedores no necesariamente garantiza la inocuidad de los alimentos.



  • Evitar el consumo de alimentos fritos, ricos en grasas y azucares, semi crudos o crudos y muy condimentados, pues son de mas dificil digestion  y restaran la energia requerida para la peregrinacion. Ademas, los alimentos crudos y/o semi crudos pueden estar contaminados y producir intoxicacion.



  • El consumo de alimentos con mucha sal, principalmente los envasados, no es saludable, aumenta el riesgo de hipertension y, sumado a las perdidas de liquidos a traves del sudor, puede llevar a la deshidratacion. Se recomienda evitarlos en todo momento.



  • Por su seguridad y la de los demas no es recomendable consumir bebidas alcoholicas.



  • Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no esten vencidos.



  • Lavarse adecuadamente las manos con agua limpia y jabon antes de manipular o consumir cualquier alimento y despues de utilizar el bano.



  • Es importante identificar en la etiqueta de los productos alimenticios envasados, la fecha de vencimiento y los registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio - RSPA Nº y Registro de Establecimiento – RE.


En resumen, se sugiere consumir, en lo posible, alimentos faciles de digerir con poca sal, recien preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos. No descuidar la higiene de las manos y de los alimentos.