- Expertos enfatizan en la ingesta de frutas y verduras. Éstas contienen todos los nutrientes necesarios y aportan energia.
- Beber abundante agua, por lo menos 2 litros por dia.
- El jugo no reemplaza al agua que el cuerpo necesita.
En epocas en que las temperaturas son elevadas, es importante tener en cuenta ciertos recaudos para mantenernos en perfectas condiciones y con energia todo el dia.
Lo primero que hay que tener en cuenta para mantener en buen funcionamiento el organismo es cubrir las exigencias nutricionales con alimentos solidos y liquidos.
Se recomienda optar por el consumo de verduras frescas y frutas de estacion, como alimentos principales, ya que aportan vitaminas, minerales y fibras, nutrientes necesarios para el cuerpo. Evitar ingerir comidas muy elaboradas, ni con demasiado picantes, ya que estas seran mas dificiles de digerir.
La Organizacion Mundial de la Salud indica la ingesta diaria de, al menos 5, porciones de estos alimentos: 3 de frutas y 2 de verduras o viceversa.
Se aconseja consumir las verduras crudas, en ensaladas y las frutas de estacion como media manana, postre o en jugo, que son tambien una opcion saludable. Otra alternativa seria tomar un vaso de jugo de fruta natural, puesto que equivale a consumir una porcion de fruta.
A la hora de aplacar la sed, lo mejor es beber agua. No ingerir jugo en lugar de agua, puesto que el zumo de jugo contiene sacarosa y su ingesta a libre demanda podria llevar a un aumento de peso. Como antioxidante el jugo de zanahoria y tomate es lo recomendable.
Mantener el cuerpo con un peso saludable es lo ideal, puesto que el aumento de peso (sobrepeso u obesidad), es un factor de riesgo para la salud y puede acarrear, incremento del nivel de presion arterial (hipertension), diabetes y problemas cardiovasculares.
Opciones de frutas
Se recomienda la sandia, quita la sed ,y a la vez, es diuretica y desintoxicante; ademas, constituye una optima integradora de vitaminas en particular la vitamina C- y por eso es una buena sustituta de los citricos- y de las sales minerales que perdemos con el sudor.
Otra alternativa es el melon, puede ser consumido como entremes. Favorece la disolucion de jugos gastricos, aporta una buena dosis de energia, con una contribucion calorica insignificante. Tiene un notable contenido de vitaminas, en particular la B y la C, y de proteinas.
Asimismo, se aconseja consumir yogur y quesos frescos -no fermentados-, alimentos utiles para prevenir los disturbios intestinales del calor: un consejo clasico mozzarela y tomate.