- Advierten que excesos podrian llevar a la descompensacion, incluso al coma diabetico.
- Persona con diabetes controlado puede consumir en esta Semana Santa: hasta una porcion de sopa o chipa guazu y una unidad de chipa.
- Diabeticos deben abstenerse a la ingesta de chocolates.
Antes del inicio de la Semana Santa, las personas con Diabetes deben conocer en que estado se encuentra su control metabolico, segun recomienda la directora del Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud, Dra. Gilda Benitez.
Si al empezar la Semana Santa llegan con un elevado nivel de azucar en sangre, no pueden salirse de la dieta, senala la profesional de la salud, pues de hacerlo, podria comprometer el estado de salud.
Por otra parte manifiesta que aquellos pacientes con un buen control de azucar si pueden darse un permitido, teniendo en cuenta las siguientes recomendaciones:
Si van a consumir algun alimento que contenga maiz, en cualquiera de sus formas (chipa guazu, sopa paraguaya, vori-vori), refiere que los diabeticos tienen permitido ingerirlo solo una vez a la semana.
Con respecto a la chipa indico que si bien es un alimento no recomendable para los diabeticos, porque contribuye a elevar rapidamente el indice de glucemia (nivel de azucar en sangre), en estos dias santos se puede consumir hasta una chipa; es decir una unidad de tamano mediano, una sola vez, no mas.
Sugiere a los que padecen de esta enfermedad cronica, en lo posible abstenerse al consumo de chocolates, por el alto contenido de grasas y azucar que poseen.
Si se hace caso omiso a estas recomendaciones, el paciente corre un alto riesgo de descompensarse y hasta caer en un coma diabetico, asegura.
Ante presencia de deshidratacion, nauseas, vomitos o algun otro malestar, la profesional medica aconseja recurrir al servicio de salud mas cercano.