Aconsejan no abusar con el consumo de comidas típicas




  • La ingesta excesiva puede incrementar hasta 2 kilos de peso en solo un fin de semana.

  • Se recomienda comer hasta dos porciones de alimentos tradicionales al dia.


A fin de evitar sobresaltos en la salud, el Ministerio de Salud Publica recomienda en estos dias festivos disfrutar de los platos tradicionales con moderacion.

Al respecto, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista del Programa Nacional de Diabetes, refiere que la ingesta abundante de comidas tipicas puede contribuir a un incremento abrupto de peso, debido a la composicion quimico-organica, rica en grasa, almidon y carbohidratos, por lo que insta a la poblacion cuidar las porciones y no abusar. Advierte que en un fin de semana se puede subir hasta 2 kilos de peso.

Mendoza senala que el consumo excesivo de este tipo de alimentos, ademas del incremento de peso puede generar una hiperglicemia y desembocar en una complicacion aguda.

Explica que se puede disfrutar de la gastronomia nacional sin ningun inconveniente, siempre y cuando se realice con prudencia.  Aconseja el consumo de hasta dos porciones de comida tipica por dia, equivalente a dos palmas de la mano. Una a la manana y otra a la tarde, sin olvidar la inclusion de frutas y verduras dentro de la rutina alimentaria. Pide a los diabeticos distribuir bien los alimentos, previo control de la glicemia.

“Si en el desayuno se consumio una porcion de chipa, a la media manana optar por una fruta. En horas de la siesta se puede ingerir un triangulo de mbeju –esto es, la cuarta parte de una porcion–, y en la tarde o noche se puede degustar sin ningun inconveniente de una porcion de pajagua mascada o chipa guasu”, manifiesta la nutricionista. Sugiere como una alternativa saludable, acompanar los alimentos tradicionales con abundante ensalada.