- Instituciones controlan puestos de expendio de comida y bebidas.
- Previo trabajo de capacitacion a manipuladores de alimentos.
El Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, a fin prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), producto del mal manejo y preparacion de estos que favorecen su contaminacion, recomienda tener en cuenta ciertos factores antes de consumir alimentos o bebidas durante la estadia del Papa Francisco en nuestro pais.
Luego de una campana de concienciacion y trabajo interinstitucional, tecnicos de la cartera sanitaria instan a la poblacion a realizar las acciones preventivas senaladas anteriormente.
Los mensajes y trabajos realizados tienen como objetivo garantizar la adecuada elaboracion y manipulacion de alimentos, en todos los lugares donde exista concentracion masiva de personas en ocasion de la visita del Papa Francisco a Paraguay.
Las estrategias contempladas en el plan, consisten en la implementacion de casetas o brigadas para informacion a la poblacion en lugares de mayor movilizacion de personas y la promocion masiva e intensiva a la comunidad sobre manipulacion higienica y consumo de alimentos y agua segura.
Para ello son intensificados los controles e inspecciones sanitarias a establecimientos elaboradores de alimentos; en jornadas anteriores se realizo la sensibilizacion/capacitacion a manipuladores de alimentos; y se tomo muestras de alimentos para analisis de laboratorio cuando corresponda.
Para evitar enfermedades transmitidas por alimentos el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion- INAN recomienda:
- Tomar abundante agua potable para reponer la perdida de liquido y evitar la deshidratacion.
- Lavarse las manos antes y despues de salir del bano.
- Lavarse las manos antes de consumir alimentos.
- Consumir en lo posible alimentos faciles de digerir con poca sal, recien preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos.
- Preferir los alimentos de los comercios y/o puestos de venta que se encuentren en buenas condiciones higienicas.
- Evitar el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, ketchup, cremas y huevos, conservados sin refrigerar.
- Evitar el consumo de alimentos fritos, ricos en grasas y azucares, crudos o semi crudos y muy condimentados pues son de dificil digestion y pueden provocar malestar.
- Evitar el consumo de Alimentos depositados directamente en el piso o expuestos al sol.
- Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no esten vencidos.
- Es importante identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados, la Fecha de Vencimiento, y los Registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio RSPA Nº, y Registro de Establecimiento RE.
- Evitar el consumo de bebidas alcoholicas.