#PapaenPy: Consideraciones a tener en cuenta a la hora de comer




  • Instituciones controlan puestos de expendio de comida y bebidas.

  • Previo trabajo de capacitacion a manipuladores de alimentos.


El Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, a fin prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), producto del mal manejo y preparacion de estos que favorecen su contaminacion, recomienda tener en cuenta ciertos factores antes de consumir alimentos o bebidas durante la estadia del Papa Francisco en nuestro pais.

Luego de una campana de concienciacion y trabajo interinstitucional, tecnicos de la cartera sanitaria instan a la poblacion a realizar las acciones preventivas senaladas anteriormente. 

Los mensajes y trabajos realizados tienen como objetivo garantizar la adecuada elaboracion y manipulacion de alimentos, en todos los lugares donde exista concentracion masiva de personas en ocasion de la visita del Papa Francisco a Paraguay.

Las estrategias contempladas en el plan, consisten en la implementacion de casetas o brigadas para informacion a la poblacion en lugares de mayor movilizacion de personas y la promocion masiva e intensiva a la comunidad sobre manipulacion higienica y consumo de alimentos y agua segura.

Para ello son intensificados los controles e inspecciones sanitarias a establecimientos elaboradores de alimentos; en jornadas anteriores se realizo la sensibilizacion/capacitacion a manipuladores de alimentos; y se tomo muestras de alimentos para analisis de laboratorio cuando corresponda.

Para evitar enfermedades transmitidas por alimentos el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion- INAN recomienda:

  • Tomar abundante agua potable para reponer la perdida de liquido y evitar la deshidratacion.

  • Lavarse las manos antes y despues de salir del bano.

  • Lavarse las manos antes de consumir alimentos.

  • Consumir en lo posible alimentos faciles de digerir con poca sal, recien preparados, bien manipulados y convenientemente protegidos.

  • Preferir los alimentos de los comercios y/o puestos de venta que se encuentren en buenas condiciones higienicas.

  • Evitar el consumo de los alimentos que contengan mayonesa, mostaza, ketchup, cremas y huevos, conservados sin refrigerar.

  • Evitar el consumo de alimentos fritos, ricos en grasas y azucares, crudos o semi crudos y muy condimentados pues son de dificil digestion y pueden provocar malestar.

  • Evitar el consumo de Alimentos depositados directamente en el piso o expuestos al sol.

  • Si los alimentos presentan caracteristicas inapropiadas, olores y sabores desagradables, evitar consumirlos aunque no esten vencidos.

  • Es importante identificar en la etiqueta de los Productos Alimenticios envasados, la Fecha de Vencimiento, y los Registros emitidos por el Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN): Registro Sanitario de Producto Alimenticio – RSPA Nº, y Registro de Establecimiento – RE.

  • Evitar el consumo de bebidas alcoholicas.