Hacen un llamado urgente para reducir el consumo de sal




  • Su ingesta excesiva esta asociada al desarrollo de la hipertension arterial, factor de riesgo para la aparicion de enfermedades cardiovasculares.

  • El 29 de febrero arranca la Semana Mundial de Sensibilizacion de la Sal”.

  • Esta fecha apunta a alertar a la poblacion sobre el impacto que genera a la salud el consumo elevado de la sal.

  • OMS recomienda la ingesta diaria de hasta 5 gramos de sal. 


Del 29 de febrero al 6 de marzo se desarrollara la Semana Mundial de Sensibilizacion sobre la Sal, que tiene como finalidad alertar a la poblacion sobre la importancia de reducir su consumo.

El problema del consumo excesivo de sal se relaciona con el desarrollo de hipertension arterial, condicion que afecta a casi la mitad de la poblacion paraguaya, y que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y accidentes cerebrovasculares con secuelas discapacitantes y hasta la posibilidad de morir por ellas a edades tempranas.

La Organizacion Mundial de la Salud (OMS) y la FAO recomiendan la ingesta de menos de 5 gramos diarios de sal (lo que equivale a una cucharadita) incluyendo la proveniente de todas las fuentes de alimentos y bebidas.

En el pais, la ingesta de sal es muy elevada. En promedio, el paraguayo consume mas del doble de la ingesta maxima recomendada.

Esta problematica no es exclusiva de la poblacion adulta, ya que el riesgo de hipertension arterial asociado al consumo de sal se inicia precozmente en la vida, incluso en la etapa preescolar, afectando la salud del futuro adulto.

Es importante saber que un alto porcentaje de la sal que consumimos proviene de los alimentos procesados incluso de aquellos que no tienen un sabor salado como las galletitas, los snacks en general, los alimentos enlatados, en conserva, los preelaborados, etc.

La buena noticia es que el consumo excesivo de este mineral puede modificarse adoptando un estilo de vida saludable. Para ello es importante tener en cuenta las siguientes  recomendaciones:

-Disminuir la cantidad de sal que se agrega a los alimentos al cocinar.

-No agregar sal a las comidas o alimentos una vez servidos en la mesa.

-Limitar el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados altos en sodio, asi como las papas fritas, snacks salados, galletitas dulces, enlatados, embutidos y las comidas rapidas.

-Estimular el consumo de frutas, verduras, legumbres y cereales.

-Leer las etiquetas nutricionales de los productos para saber cuales son las opciones de alimentos con menos contenido de sodio.

Para ampliar informacion respecto al tema, contactarse al 222-013, con la Unidad de Prevencion de Obesidad, Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, o bien al e-mail: prevencion.obesidad@mspbs.gov.py