¿Cómo protegemos a los niños de las comidas chatarra?




  • Elegir alimentos mas saludables en vez de frituras o bebidas gaseosas.

  • Ingesta de alimentos chatarra puede desembocar en problemas de corazon temprano, por ejemplo.


En Paraguay, uno de cada tres ninos escolares y adolescentes tiene sobrepeso u obesidad, generada en gran medida por el consumo habitual de comida chatarra y bebidas azucaradas.

Uno de los ambientes en donde los ninos tienen mayor acceso a la comida chatarra es en las instituciones educativas donde se generan habitos de por vida.

La ingesta excesiva de sal, grasas y azucares, asi como la comida chatarra y las frituras ponen en riesgo organos vitales como el corazon incluso a edades tempranas de la vida. Sin embargo, estos alimentos forman parte de la alimentacion diaria de gran numero de escolares que optan por una empanada, pancho, papas fritas o gaseosa como desayuno o media manana en el recreo de la escuela, cuando lo ideal es optar por el consumo de una fruta, un yogur o un sandwich de queso o de verduras y no saltarse ninguna comida.

La Organizacion Mundial de la Salud (OMS) senala que la publicidad masiva de comida chatarra y bebidas azucaradas influye en la eleccion de los mismos y es una de las causas que contribuye significativamente al deterioro de los habitos alimentarios de los menores, poniendolos en riesgo de desarrollar enfermedades del corazon, diabetes y algunos tipos de cancer.

Para reducir el sobrepeso y la obesidad que afecta a este grupo de poblacion, el gobierno promueve y garantiza el acceso a alimentos sanos, naturales y frescos. En este sentido, el MSPyBS en conjunto con el MEC desde hace unos anos vienen implementando la Estrategia de Escuelas con Cantinas Saludables, la cual busca contribuir a mejorar la alimentacion infantil en las instituciones educativas. No obstante, se necesita aunar esfuerzos en la lucha contra la obesidad infantil, ya que solo de esta manera se conseguiran resultados positivos.

Algunas opciones de media manana y merienda saludable son:

  1. Un triangulo de sandwich de verduras con jugo de fruta natural (1 vaso)

  2. Un yogur chico con una fruta de estacion

  3. Una empanada de carne o de verduras al horno y jugo de fruta natural (1 vaso)

  4. Ensalada de frutas sin azucar (1 taza)