La batalla entre los alimentos saludables y la comida “chatarra” en las cantinas




  • · El objetivo de Salud Publica es ganar futuros adultos mas sanos.

  • · Trabaja de cerca con el MEC para promocionar la merienda escolar saludable.

  • · 180 instituciones educativas de Asuncion y Central ya se capacitaron en la estrategia Cantina escolar.

  • · Se cuenta con un “manual del cantinero” y se pretende beneficiar a unos 3.000 escolares de las instituciones involucradas.


Desde 2012, el Ministerio de Salud, a traves del INAN, el Programa Nacional de Diabetes y la Direccion de Promocion de la Salud, en conjunto con el Ministerio de Educacion y Cultura, coordinan acciones para la implementacion de la estrategia “Cantina Escolar: un espacio para cuidar la salud”. En ese periodo fueron capacitados grupos de cantineros, padres y docentes de 180 escuelas, tanto del departamento Central como de Asuncion, con el fin de otorgar conocimiento y herramientas para implementar cantinas escolares saludables.

Para tal efecto, se cuenta con un set de materiales elaborados por el equipo tecnico conformado por las citadas instituciones.

En ese mismo ano, se realizo un ajuste en la normativa entonces vigente, relacionada con las cantinas escolares, dando como resultado la Resolucion 16264/12 del Ministerio de Educacion y Cultura, que establece en el contrato de concesion de servicio de cantina en las instituciones educativas de gestion oficial, privada y privada subvencionada del pais el cumplimiento de la normativa legal del funcionamiento y la organizacion. En una parte de dicho documento figura que “Todos los permisos y certificados deben ser expuestos en un lugar visible de la cantina escolar, al igual que la lista de alimentos recomendados: frutas, ensaladas de frutas, jugos de frutas naturales, sandwich de verduras y de queso, empanadas, fugazas, todos elaborados al horno, mani natural, pororo, postres tradicionales: arroz con leche, crema, budin, tortas y tartas de frutas, yogurt, huevos duros”.

Como anexo a la Resolucion Nº 16.264 del Ministerio de Educacion y Cultura, que reglamenta el procedimiento y el monitoreo para explotacion y el usufructo de las cantinas en las instituciones educativas, se cuenta con un instrumento de certificacion de las mismas donde figuran, entre otros puntos, las normas y los requisitos que deben cumplir, las funciones de los miembros de las cantinas, los tipos de alimentos, las normas de higiene y claves para la inocuidad de los alimentos. “Los alimentos ofrecidos en las cantinas escolares deben ser frescos, nutritivos, variados, saludables y enriquecidos con sal yodada. Tener en cuenta los 7 grupos que son: cereales, tuberculos y derivados; frutas, verduras; leche y derivados; carnes, legumbres secas y huevos; azucares o mieles; aceites o grasas”, refiere el documento.

A partir de este ano, se pretende retomar la iniciativa. “Estamos trabajando fuertemente con la implementacion de la estrategia, junto con el Programa Nacional de Diabetes y la Direccion de Promocion de la Salud y, por parte del MEC, con la Direccion de Bienestar Escolar y la Direccion de Escolar Basica. Ya se desarrollo con este comite tecnico el manual del cantinero, diptico de recreo saludable y afiches”, explica la Lic. Rosalba Canela, del departamento de Promocion Nutricional del INAN.

En ese contexto, equipos de profesionales en nutricion del INAN, junto con el Programa Nacional de Diabetes y la Direccion de Promocion de la Salud, se encargaran de capacitar a encargados de las regiones sanitarias del pais, asi como a tecnicos de las instituciones involucradas. Igualmente, se efectuaran capacitaciones abiertas a nutricionistas y educadores de todo el pais que podran apoyar la estrategia desde sus lugares de trabajo o en sus comunidades.

Para este ano, se tiene previsto incluir a 100 instituciones del pais, enfatizando en una primera etapa a los departamentos de Capital, Central, Itapua, Cordillera, San Pedro, Alto Parana, Presidente Hayes. De esta manera, con la aplicacion de cantinas saludables, se espera beneficiar, aproximadamente, a 3.000 escolares de las instituciones educativas seleccionadas.

La profesional anuncio que el 12 de marzo proximo iniciara una capacitacion abierta a nutricionistas y profesionales afines en tanto que en las escuelas seleccionadas, las actividades comenzaran a parir desde el 20 de marzo hasta el mes de junio del corriente ano.