Experta colombiana arribará al país para colaborar con diseño de encuesta nacional de alimentación




  • Se trata de la Lic. Luz Manjarres Correa, profesora titular de la Escuela de Nutricion y Dietetica de la Universidad de Antioquia.

  • Del 27 al 29 de junio y el 1 de julio, Manjarres se reunira con tecnicos del INAN para trabajar en el diseno de la metodologia de la encuesta nacional.

  • Es la segunda visita que la experta realizara al Paraguay.


El Instituto Nacional de Alimentacion, en el marco del proceso del Diseno de la Metodologia de la Encuesta Nacional de Alimentacion y Nutricion del Paraguay contara con la segunda visita tecnica de la Lic. Luz Manjarres Correa, Profesora Titular de la Escuela de Nutricion y Dietetica de la Universidad de Antioquia de Colombia, quien viene apoyando este proceso y se contara con su presencia y la de la Lic. Diana Cardenas, a partir del lunes 27 de junio al viernes 1° de julio del corriente.

Durante su visita, la experta se reunira con los tecnicos del Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), los dias 27,28,29 de junio y el 1° de julio, en el salon auditorio del INAN, con el fin de interiorizarse de los avances en el proceso del Diseno de la Metodologia de la Encuesta Nacional de Alimentacion y Nutricion del Paraguay.

Tecnicos del INAN refieren que si bien la metodologia utilizada fue adecuada para la epoca, hace mas de 50 anos, que no se lleva a cabo una encuesta que permita identificar los habitos alimentarios y el riesgo en la ingesta de energia y de nutrientes de los paraguayos. Senalan que es importante, mediante un esfuerzo sistematico e interinstitucional de trabajo conjunto, generar datos fidedignos que permitiran conocer las condiciones actuales de salud alimentaria nutricional de la poblacion y sus tendencias.

El dia jueves 30 de junio se realizara el “V Taller Intersectorial para Diseno de Metodologia de la Encuesta Nacional de Alimentacion y Nutricion del Paraguay”, donde se presentaran los avances de los componentes que involucran a la ENAN y dar continuidad al proceso. Esta actividad involucrara a las 28 instituciones publicas y privadas, asi como la academia y sociedades cientificas que componen el Equipo tecnico de la Encuesta Nacional de Alimentacion y Nutricion. El mismo se desarrollara en Salon Auditorio del Instituto Nacional de Salud de 09:00 a 12:00 hs.

El dia viernes 1° de julio, la Lic. Manjarres presentara la experiencia de la Encuesta Nacional de Alimentos realizada en Colombia y la importancia de realizar una nueva encuesta nacional que permita arrojar datos comparables sobre la situacion alimentaria nutricional del Paraguay en relacion a los demas paises de la Region. Esta actividad estara abierta para el ambito academico publico y privado, desarrollandose en el Auditorio de la Facultad de Ciencias Quimicas de la UNA a las 08:30 hs.

Cabe mencionar que estas actividades cuanta con el apoyo logistico de la FAO – PY Como antecedente podemos mencionar que la ultima encuesta alimentaria-nutricional nacional en Paraguay se realizo entre 1962-1965. En ella se incluyeron varios componentes, y especificamente en el de consumo se describieron las preparaciones y alimentos ingeridos con mayor frecuencia, ademas se realizo analisis bromatologico de algunas preparaciones, se estimo el riesgo de deficiencia de energia y nutrientes y se describieron las limitaciones del analisis de estas dos variables mencionadas.