Según datos proporcionados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el glaucoma constituye la segunda causa de ceguera en el mundo, por detrás de las cataratas. Es una enfermedad crónica que conlleva a la pérdida de visión progresiva e irreversible. Actualmente afecta en torno a un tres por ciento de la población mundial según refiere la OMS.
Esta enfermedad ocular puede provocar la pérdida de visión en uno o dos ojos, donde se observa una disminución del drenaje acuoso del globo ocular. Al acumularse este líquido provoca un aumento de la presión en el interior del ojo que daña al nervio óptico, lo que lleva a una pérdida de visión, dando lugar a lo que los oftalmólogos llaman "visión en tubo".
Expertos del área sostienen que el mejor tratamiento contra el glaucoma es la detección en estadios iniciales, ya que se trata de una enfermedad asintomática.
Prevención
Se recomienda revisiones periódicas a partir de los 45 años.
En caso de contar con factores de riesgo o con antecedentes familiares de glaucoma u otros problemas oculares efectuar el examen completo de ojos antes de los 40 años.
Estudios realizados resaltaron que el tabaco y una mala alimentación, además de la contaminación y factores como la edad avanzada, desencadenan daños oculares irreversibles, provocando contracción del glaucoma.
Evitar
Además del hábito tabáquico y mala alimentación, el exceso de carbohidratos, harinas refinadas, precocinados y alimentos altamente procesados, como la bollería industrial.
Se aconseja
El consumo de alimentos que contengan antioxidantes, vitamina C y B1, caroteno, licopeno, luteína y zeazantina.
En caso de presentar dolor ocular o pérdida súbita de la visión, consulte con el especialista.
Tipos de glaucoma
La causa se desconoce, un aumento en la presión ocular ocurre lentamente tras el paso del tiempo que empuja en nervio óptico.
Existe tendencia de herencia.
Presente al nacer, causado en la mayoría de las veces por un desarrollo deficiente del ojo en la vida intrauterina del niño.
Señales de alerta a tener en cuenta
Fuente: OMS/Instituto de Bienestar Social.