Del acondicionador de aire al ambiente caluroso: efectos que puede causar el choque térmico




  • Trastornos circulatorios, suba y bajada de presion, son algunas de las complicaciones.

  • Como prevencion se recomienda colocar el acondicionador de aire a 20º y mas y beber abundante agua.


Salir de un lugar fresco a uno caluroso puede traer consecuencias al organismo y da lugar a lo que se conoce como “choque termico”, debido al cambio brusco de temperatura.

Al momento de emplear el acondicionar de aire, este no debe estar a una temperatura muy baja. Lo ideal es entre 20 y 22 grados, para que el cuerpo no se resienta cuando salga al exterior.

Saltar de un ambiente con temperatura fresca de 20 grados para ingresar a una de 40, puede generar al cuerpo trastornos circulatorios, incluso, descenso de la presion arterial. En cambio, pasar de un ambiente calido al frio conlleva al incremento subito de la presion.

Para evitar estos choques termicos en esta epoca estival se sugiere, antes de salir de un ambiente fresco es necesario dejar abierta la puerta unos 30 segundos, a los efectos que las temperaturas del ambiente interior y exterior puedan mezclarse y no impacte directamente en el organismo.

Tambien es importante mantener el cuerpo hidratado. Beber a agua en todo momento sin esperar a tener sed, ya que esta condicion se produce cuando el cuerpo empieza a deshidratarse, especialmente cuando se esta en un ambiente climatizado.

Mas alternativas para prevenir el calor

Ademas de la ingesta de agua y el uso del acondicionador de aire, otras formas de hacer frente a los embates del color es: no exponerse al sol entre las 10 y 17 horas, evitar el consumo de comidas grasas y bebidas alcoholicas; en su reemplazo se aconseja comer frutas y verduras frescas.