Reducí las calorías en la preparación y disfrutá de la chipa sin culpas

Así lo hicieron las mujeres del Club para personas con hipertensión, del hospital regional de Caacupé.
Durante el encuentro disfrutaron de un momento de actividad física, en el marco de conmemoración del día mundial de la actividad física.


Pacientes que acuden al Club de Hipertensos del hospital regional de Caacupe, participaron este miercoles de una jornada de recreacion, educacion y apoyo psicologico de manos del equipo multidisciplinario del referido centro asistencial, entre ellos, profesional de nutricion, psicologia y personal de enfermeria, en el marco del dia mundial de la actividad fisica y de la salud.

Los integrantes del club participaron de la elaboracion de chipas con calorias reducidas para disfrutar de una Semana Santa sin culpas. Los nutricionistas aconsejaron reemplazar el uso de grasa animal por margarina vegetal, leche descremada y sal en cantidad moderada.

A continuacion te mostramos paso a paso como hacer la tradicional chipa con menos calorias.

Chipa (mestizo)

Ingredientes (p/ 10 personas)

600 gr. de almidon o harina de mandioca.

400 gr. de harina de maiz.

400 gr. de queso Paraguay.

200 gr. de margarina vegetal.

7 claras de huevos y 2 yemas.

200 cc. de leche descremada o desnatada.

1 cucharada de anis.

Sal en cantidad moderada (evitar excesos).

Preparacion

Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.

Incorporar el anis y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.

Agregar el almidon, la harina de maiz y el queso.

Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir anadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogenea, darle la forma deseada.

Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.

Una porcion de chipa contiene:

Calorias 348 cal.

Carbohidratos 60 gr.

Proteinas 9 gr.

Lipidos o Grasas 8 gr.