Cómo preparar chipa, sopa y chipa guazú con menos calorías

Aquí te mostramos el paso a paso para realizar recetas tradicionales cuidando tu salud.
Diabéticos deben consumir solo una porción de cualquiera de las recetas. 


Para reducir las calorias de los alimentos, la cartera sanitaria sugiere no exagerar con el uso de la sal, reemplazar la leche entera por la descremada y el huevo entero por las claras.

Asimismo pide a los que padecen de diabetes, en pro de su salud, seguir las recomendaciones de su medico tratante de manera estricta, a fin de evitar sobresaltos y consumir solo una porcion de cualquiera de las recetas. 

Chipa (mestizo)

Sopa Paraguaya

Chipa Guazu

Ingredientes (p/ 10 personas)

600 gr. de almidon o harina de mandioca.

400 gr. de harina de maiz.

400 gr. de queso Paraguay.

200 gr. de margarina vegetal.

7 claras de huevos y 2 yemas.

200 cc. de leche descremada o desnatada.

1 cucharada de anis.

Sal en cantidad moderada (evitar excesos).

 

Ingredientes (p/ 6 porciones)

250 gr. de harina de maiz.

200 gr. de queso Paraguay nuevo o queso ricota.

250 cc. de leche descremada o desnatado o semidesnatada.

150 gr. de harina de salvado o afrecho o trigo.

2-3 cebollas grandes.

1 huevo entero.

4 claras de huevo + 1 yema.

1 taza de agua caliente.

3 cucharas de aceite de maiz, girasol o soja.

Sal en poca cantidad (moderada).

1 taza de calabaza.

 

Ingredientes (p/ 4 porciones)

500 gr. de choclo desgranado

1 taza de zapallo.

200 gr. de queso Paraguay.

6 claras + 1 yema.

2 cebollas medianas.

¾ taza de leche descremada o desnatada.

1 taza de agua.

1 cucharada de avena.

Sal en poca cantidad.

Preparacion

·       Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo.

·       Incorporar el anis y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada.

·       Agregar el almidon, la harina de maiz y el queso.

·       Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir anadiendo la leche en forma gradual, y formar la masa en forma homogenea, darle la forma deseada.

·       Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al horno o al tatakua por 30 minutos.

Preparacion

·       Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar.

·       Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema.

·       Anadir el queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua.

·       Agregar poco a poco harina de maiz, la harina de salvado o afrecho, y la calabaza.

·       Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada.

·       Llevar a coccion al horno o al tatakua el tiempo necesario.

 

Preparacion

·  Hervir el choclo en una cacerola con agua durante 10 minutos y luego dejar enfriar.

·  Picar la cebolla y rehogar.

·  Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, anadir las cebollas, el choclo, la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada.

·  Mezclar todo y poner en un recipiente.

·  Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.

Una porcion contiene:

Calorias 348 cal.

Carbohidratos 60 gr.

Proteinas 9 gr.

Lipidos o Grasas 8 gr.

 

Una porcion contiene:

Calorias 395 cal.

Carbohidratos 80 gr.

Proteinas 12 gr.

Lipidos o Grasas 3 gr.

 

Una porcion contiene:

Calorias 195 cal.

Carbohidratos 28 gr.

Proteinas 5 gr.

Lipidos o Grasas 7 gr.