· Excesos de alimentos pueden poner en riesgo la salud.
· Comidas con abundante sal pueden inducir al incremento de presión arterial, al igual que alimentos con alto contenido de grasas.
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En
fechas especiales como la Semana Santa se observa un incremento de pacientes
descompensados debido al consumo excesivo de alimentos ricos en grasa y con
alto contenido de sal. Esto ocurre por el descontrol en el consumo de este tipo
de alimentos, advierte el Ministerio de Salud Pública.
En
este contexto se insta a la ciudadanía a tomar conciencia y evitar el consumo
exagerado de las comidas, principalmente estos días santos, de forma a impedir
eventos innecesarios de salud. En lo posible, evadir aquellos productos que
contengan grasa de origen animal e ingerir los que cuenten con bajo contenido
de colesterol.
Hay
que aclarar que no hay drama en comer chipa o chocolates, el problema se genera
cuando se abusa en las raciones.
La
cartera sanitaria aconseja a los hipertensos, no ingerir alimentos con
abundante sal. Con respecto a los
chocolates, tener especial atención si la van a consumir los niños y los
diabéticos.
Cabe
resaltar que el consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas
contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas
cardiovasculares, principalmente en pacientes obesos, diabéticos, con tensión
arterial o que hayan sufrido un evento cardiovascular. Mientras que el exceso
de sal produce hipertensión, principal causa de derrames, infartos y fallas
cardiacas. También predispone a la aparición de osteoporosis, cáncer de
estómago, enfermedad renal y cálculos, así como obesidad, diabetes y Alzheimer.
Consejo para enfermos
crónicos
El
Ministerio de Salud refiere a los hipertensos, diabéticos y otros que presenten
enfermedades crónicas que, un buen control en las raciones alimentarias y el
cumplimiento estricto en el horario de toma de los medicamentos, evitaran
descompensarse durante la Semana Santa.
A tener en cuenta
Más
del 32% de la población nacional presenta hipertensión arterial y casi el 10%
es diabética, según datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo para
Enfermedades No Transmisibles realizada por el Ministerio de Salud.
Dicho
informe destaca que aproximadamente el 58% se encuentra con exceso de peso (con
sobrepeso y obesidad), mientras que el 23% padece de obesidad.