Naranja, pomelo, mandarina, acerola y limón contienen alto porcentaje de vitamina C, que contribuye a elevar las defensas del organismo.Así también, instan a evitar comidas con alto contenido graso y a ingerir mucho líquido.
Es muy importante tener en cuenta que, ante los cambios climáticos bruscos que se incrementan en esta época del año, a los buenos hábitos higiénicos que se recomienda tener en cuenta para prevenir la dispersión de virus respiratorios, debe adicionarse una dieta saludable, rica en nutrientes, que favorezca a la producción de anticuerpos y, por consiguiente, a la elevación de las defensas. En ese sentido, el neumólogo Carlos Morínigo, aconseja consumir frutas de estación, como naranja, mandarina, pomelo, limón y acerola, que contienen altos niveles de vitamina C. Además, sugiere evitar comidas con elevado contenido graso, como las frituras, que puedan contribuir a descompensar a personas que padecen enfermedades crónicas. Otro factor fundamental es la hidratación. El profesional refiere que tomar agua de manera proporcional durante el día, ayuda al organismo a funcionar adecuadamente. Dos litros de consumo del vital líquido, distribuidos entre la mañana, la tarde y la noche además de jugos naturales, es lo ideal. Datos epidemiológicos Según el último reporte de la Dirección General de Vigilancia de la Salud, la notificación de enfermedad tipo influenza a nivel nacional en la última semana presentó un descenso importante, pero con el descenso de temperatura, es importante mantener las recomendaciones para la prevención, emitidas por la cartera de Salud Pública. El total de hospitalizados por Infecciones Respiratorias Agudas (IRAG) asciende a 1.154, con datos conglomerados desde el 1 de enero hasta el 15 de abril del 2017. En la última semana, se identificó circulación simultánea de Virus Sincitial Respiratorio, Influenza B y Parainfluenza, indica el informe.