El celíaco no es diferente, mantiene una vida normal sin gluten

Esto es, sin trigo, avena, cebada y centeno.
Dieta estricta libre de gluten es la base del tratamiento.


La celiaquia es una enfermedad cronica del aparato digestivo producida por la intolerancia permanente al gluten. 

La dieta de los celiacos es estrictamente libre de gluten por toda la vida. Esta sustancia proteica se halla presente en el trigo, avena, cebada y centeno, cuarteto de cereales identificados por la sigla TACC, cuyos alimentos estan restringidos como parte del tratamiento.

Este 5 de mayo se conmemora el Dia Internacional del Celiaco. Esta fecha busca concienciar a la poblacion sobre la existencia de esta condicion, que al ser diagnosticada precozmente puede evitar complicaciones y enfermedades asociadas, al tiempo de lograr una mejor calidad de vida a la persona que la padece.


Celiacos NO deben consumir:

Pan y harinas de trigo, avena, cebada y centeno y derivados.

Bollos, pastas italianas, galletas, bizcochos, masitas y pasteleria en general

Semola de trigo

Productos a granel de todo tipo

Productos manufacturados en cuya composicion incluyan cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no especifico que no contiene gluten

Cervezas y bebidas a base de cebada, malta, etc.


Alimentos libres gluten:

Cafe en grano molido a la vista

Frutas frescas

Hortalizas frescas

Huevos

Leches liquidas recien ordenadas

Todo tipo de carnes frescas y congeladas, sin procesar y sin agregado de rebozadores, caldos, condimentos y salsas.

Vinos, sidras, champagne.


¿Que hacer ante la confirmacion o sospecha de la enfermedad celiaca?

No realice una dieta libre de gluten sin antes realizarse los estudios correspondientes.


Si cuenta con diagnostico de la enfermedad celiaca

Evite consumir alimentos o productos alimenticios cuya marca, gusto o sabor no este presente en el listado de alimentos analizados.

Evite todos los productos a granel, es decir, sueltos (harinas, especies, cereales, polvos para preparar gelatinas, postres o helados, granos, etc.)

No consuma productos elaborados artesanalmente o que no esten incluidos en el listado.

Al momento de adquirir productos alimenticios, no se rija unicamente por la presencia del simbolo internacional o la leyenda “sin gluten”, el producto debe estar incluido indefectiblemente en el listado.

Las bebidas alcoholicas aptas son los vinos, sidras y champanes. Solo algunas marcas de whisky, cerveza y licores son aptas para celiacos.

Tomar las maximas precauciones en lo que respecta al almacenamiento, preparacion y elaboracion de la comidas para celiacos; recuerde que al minimo contacto con alimentos que contienen gluten, se contaminan aquellos alimentos libres de gluten.

Las harinas son muy volatiles y quedan en el ambiente por varias horas, por eso debe limpiar bien las superficies y utensilios antes de disponerte a amasar productos para celiacos.

No consuma ningun alimento que contenga almidon de trigo, salvado de trigo, salvado de avena o salvado de centeno.

Los medicamentos en comprimidos, grageas y capsulas deben ser de marcas aptas para celiacos.


Fuente: Fundacion Paraguaya de Celiacos (FUPACEL).