Alimentos recomendables en épocas de frío

Se aconseja una alimentación equilibrada, con todos los nutrientes necesarios para el organismo: con hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales.
Reforzar el consumo de frutas y verduras para mejorar el sistema inmunológico.
Mantenerse hidratado con el consumo diario de 2 a 3 litros de agua.


La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnologa en alimentos del Ministerio de Salud refiere que para mantener la temperatura corporal frente a las bajas temperaturas la tendencia es consumir mayor cantidad alimentos ricos en hidratos de carbono, como el arroz, la papa, el fideo y los panificados.

No obstante aclara que lo ideal es mantener una alimentacion equilibrada, con todos los nutrientes necesarios para el organismo que contenga, ademas de hidratos de carbono, proteinas, vitaminas y minerales.

Respecto a los carbohidratos o hidratos de carbono, la profesional afirma que estas deben ingerirse con moderacion, cuidando las porciones, al igual que las proteinas que se observan en alimentos como las carnes, huevos y la leche.

En los dias de frio senala la importancia de reforzar el consumo de frutas y verduras para mejorar el sistema inmunologico y de esta manera prevenir enfermedades. Senala que la ingesta debe ser de 5 porciones al dia, esto es, tres frutas distintas y dos de verduras, o viceversa,

“Para esta epoca de frio la naturaleza nos brinda los alimentos necesarios, entre ellos se halla el pomelo, la naranja, mandarina, limon, ciruela, acerola, son frutas que hacen que las defensas aumenten”, explica.

Prescribe asimismo la sopa o caldo de verduras, y de esta manera aprovechar la cantidad de sales minerales y la ingesta de agua, de al menos 2 a 3 litros por dia.

Puntualiza que alimentos ricos en Vitamina A son apropiados para mejorar la vista. Son de colores amarillos y naranjas. Se encuentra en el zapallo, la zanahoria, naranja, mandarina, caqui, mburucuya, carambola, higado y pescado, este ultimo indicado para potenciar la capacidad de la memoria, al igual que las legumbres (porotos).

El pescado esta indicado para potenciar la capacidad de la memoria, al igual que los legumbres (porotos).

Finalmente declara que en la temporada otono-invierno se registra un consumo importante de alimentos muy procesados, que pueden provocar estrenimiento, por lo que la fuente de fibra es fundamental en este periodo. Para evitar esto aconseja comer pequenas porciones de semillas como el sesamo, almendras, nueces y mani.