Receta para prevenir la gripe

Los cítricos y caldos de verduras, aliados claves para reforzar el sistema inmunológico.

La nutricionista y tecnologa de alimentos, Lic. Claralina Mendoza del Ministerio de Salud refiere que la gripe o influenza se puede prevenir con una dieta saludable y equilibrada.

Senala que, ademas de reforzar la higiene, fortalecer el sistema inmunologico es trascendental; puesto que ayudara al organismo a estar mas preparado para prevenir o afrontar una gripe. Mendoza asegura que el consumo de frutas citricas ricas en Vitamina C son claves para mejorar las defensas ante las afecciones respiratorias. 

Pomelo, naranja, mandarina, limon son algunas propuestas frutales que pueden ser ingeridas en forma de zumo o pulpas a lo largo del dia, en el desayuno, como media manana o como postre en el almuerzo y en la cena. El mamon tambien es aconsejable para fortificar las defensas, puesto que contiene vitamina A, senala la profesional.

A la hora del almuerzo, la nutricionista recomienda como plato de entrada consumir en lo posible un plato de caldo de verduras que contengan hortalizas de estacion, como berenjena, acelga, espinacas, zapallo, calaza y tomate. Se pueden combinar de 3 a 4 hortalizas. 

“Se podria hacer un dia un sopa de calabaza, otro dia de zapallo, otro de acelga y espinacas y de postre una compotera de una fruta citrica”, menciona.

Otra opcion saludable que sugiere Mendoza es el caldo de pescado. ·Esto puede ir acompanado con un sufle de choclo e incluir una compotera de pulpa de pomelo de postre. Aqui se concentra calcio, vitaminas y minerales", puntualiza, al tiempo que anade que se pueden preparar tambien ensaladas de brocoli o coliflor.

Para la merienda propone un batido de leche con zanahorias con galletitas ricas en fibra o con una porcion de panificado que puede ir untada con un poco de mermelada.

"A la noche se puede optar nuevamente con otra porcion de sopa de verduras. Esto puede ir acompanado con una tarta o empanada al horno de acelga o pollo y un jugo de alguna fruta citrica", propone la nutricionista.

Resalta que mantener una dieta saludable es importante. Insiste en el consumo de hortalizas, frutas citricas y otras de estacion, asi como los caldos o sopas de verduras y evitar alimentos muy procesados y con muchas calorias, a fin de evitar el sobrepeso.