- Como diarreas, gastroenteritis, rotavirus, entre otros.
- Se insta al lavado frecuente de las manos con agua y jabon.
Enfermedades como diarreas, colera, hepatitis, gastroenteritis, rotavirus, entre otras se pueden prevenir teniendo en cuenta ciertos habitos higienicos, como el lavado frecuente y correcto de las manos, asi como la higiene de los alimentos que van a ser consumidos.
Para conservar un buen estado de salud, el Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social recomienda practicar los siguientes habitos:
Lavarse bien las manos con agua y jabon antes de preparar los alimentos, despues de usar el bano y de cambiar el panal de un bebe.
Usar y mantener limpio el bano o la letrina sanitaria.
Lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas, con abundante agua.
Proteger los alimentos de los insectos y el polvo.
Cuidar que los/as ninos/as no coman tierra, no lleven objetos sucios a la boca, ni coman con las manos sucias.
Limpiar periodicamente la vivienda.
Beber solo agua potable. Se considera agua potable: la provista por ESSAP y SENASA, el agua hervida o tratada con lavandina (1 gota de lavandina por cada litro de agua)
Mantener las basuras bien tapadas para evitar que lleguen las ratas, ratones u otros animales o insectos.
Realizar la higiene personal y el lavado de ropas en forma diaria.
Cocinar bien la carne.
Depositar los desechos lejos de las fuentes de agua para evitar que se contaminen.
Lavar los utensilios, limpiar la cocina con lavandina.
Evitar dejar depositos de agua y alimentos al descubierto para no atraer moscas, cucarachas, mosquitos y ratas.