Sencillos hábitos higiénicos pueden prevenir enfermedades




  • Como diarreas, gastroenteritis, rotavirus, entre otros.

  • Se insta al lavado frecuente de las manos con agua y jabón.


Enfermedades como diarreas, cólera, hepatitis, gastroenteritis, rotavirus, entre otras se pueden prevenir teniendo en cuenta ciertos hábitos higiénicos, como el lavado frecuente y correcto de las manos, así como la higiene de los alimentos que van a ser consumidos.

Para conservar un buen estado de salud, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recomienda practicar los siguientes hábitos:

• Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, después de usar el baño y de cambiar el pañal de un bebé.

• Usar y mantener limpio el baño o la letrina sanitaria.

• Lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas, con abundante agua.

• Proteger los alimentos de los insectos y el polvo.

• Cuidar que los/as niños/as no coman tierra, no lleven objetos sucios a la boca, ni coman con las manos sucias.

• Limpiar periódicamente la vivienda.

• Beber sólo agua potable. Se considera agua potable: la provista por ESSAP y SENASA, el agua hervida o tratada con lavandina (1 gota de lavandina por cada litro de agua)

• Mantener las basuras bien tapadas para evitar que lleguen las ratas, ratones u otros animales o insectos.

• Realizar la higiene personal y el lavado de ropas en forma diaria.

• Cocinar bien la carne.

• Depositar los desechos lejos de las fuentes de agua para evitar que se contaminen.

• Lavar los utensilios, limpiar la cocina con lavandina.

• Evitar dejar depósitos de agua y alimentos al descubierto para no atraer moscas, cucarachas, mosquitos y ratas.