Desnutrición crónica infantil registra alentador descenso

De forma progresiva, de 15 a 12%, en los últimos años.
A través del PANI se asiste a niños y embarazadas con deficiencia nutricional y en estado de vulnerabilidad.
Leche enriquecida se distribuye de forma gratuita cada mes al grupo vulnerable.
Cobertura llega a 245 distritos de las 18 regiones sanitarias.



En Paraguay, el porcentaje de desnutricion cronica infantil obtuvo un progresivo descenso en los ultimos anos.En el 2010, la cifra de desnutricion cronica en ninos llegaba a 15%. Hoy dia, el deficit nutricional bajo a 12,3%.

A los efectos de impedir la desnutricion y garantizar la salud y bienestar de la ninez paraguaya, la cartera sanitaria implementa el Programa Alimentario Nutricional Integral (PANI). Este Programa es un conjunto de actividades de caracter preventivo y de recuperacion nutricional que contribuye al cumplimiento de los programas Materno-Infantiles, estimulando la asistencia a controles de salud y favoreciendo la ejecucion de otras medidas preventivas a traves de controles mensuales y entrega de un complemento nutricional a los usuarios incluidos en el mismo.

Por medio de este Programa fueron asistidosmas de 113.000 personas conriesgo o criterios de desnutricion, en el 2016, a quienes se les proveyo de forma mensual y de manera gratuita desde los servicios de salud, 2 kilos de leche entera en polvo, enriquecida con Hierro, Zinc, Cobre y Vitamina C. De este grupo, 97.561 son ninos y ninas menores de 5 anos, 27.429 son embarazadas y 1.890 son casos excepcionales. En todos los casos estan incluidos los pueblos indigenas.De enero a junio de este ano, la cobertura con el PANI beneficio a 60.191 personas con deficiencia nutricional.

El esquema ideal contempla ademas, la entrega de medicamentos, asi como el control y la evaluacion nutricional periodica, para lograr una asistencia integral.Dentro del consultorio se explica a los padres como deben preparar la leche, el tipo de alimentacion que debe tener el infante, tambien instrucciones sobre higiene y formas a prevenir la desnutricion.

El objetivo principal del PANI prevenir la desnutricion en los grupos vulnerables y captar oportunamente a aquellos que se encuentren en riesgo de desnutricion.

En la actualidad, el Programa Alimentario Nutricional se implementa en todo el pais, en 245 distritos de las 18 regiones sanitarias.