Frutilla, alimento y medicina: conoce las bondades de esta fruta

• Rica en vitaminas y minerales. Actúa como antiinflamatorio, desintoxicante y anticoagulante.

• Aconsejable incluso para diabéticos.

• Beneficiosa para reducir el estrés, el estreñimiento, la hipertensión y el colesterol alto.



Dentro de la gama de opciones frutales, la frutilla se destaca, no solo por su aspecto y sabor dulce-acido, sino porque ademas posee una gran cantidad de vitaminas (A, C, E y B1, B2, B3 y B6) y minerales como el Hierro, Calcio, Magnesio, Potasio, Fosforo, Yodo, Antioxidantes, Fibra, Ácido Folico y otros, indispensables para los seres humanos.

El consumo de esta fruta de estacion, otorga numerosos beneficios al organismo. Ademas de formar parte de una opcion saludable para la alimentacion, actua como desinfectante, antiinflamatorio y desintoxicante. Interviene en la disolucion de calculos renales, biliares, en las deficiencias hepaticas, hipertension y retencion de liquidos.

Beneficiosa en trastornos reumaticos, artritis y para aquellos que presentan acido urico alto ya que tiene propiedades diureticas y acido salicilico. Favorece ademas el crecimiento oseo, tejidos y sistema nervioso en los ninos.

Aconsejable incluso para diabeticos, por sus componentes, ya que cuenta con fibra soluble que facilita la absorcion de carbohidratos, al tiempo que contribuye a mantener en equilibrio los niveles de azucar en sangre.

La frutilla es un excelente anticoagulante y util en la formacion de globulos rojos y blancos. Ayuda a depurar la sangre, a limpiar el aparato digestivo y en la prevencion de caries, gracias a su componente de xilitol.

Este alimento es igualmente favorable para reducir el estres, el estrenimiento, la hipertension y el colesterol alto.

La frutilla puede incluirse en el desayuno, como media manana o merienda, como fruta o jugo, en compotera, como mermelada, todos ellos son validos.

La nutricionista y tecnologa de alimentos, encargada de la iniciativa Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud del Ministerio de Salud Publica, Claralina Mendoza, recomienda el consumo diario de frutas para complementar una alimentacion saludable. Agrega que el consumo de frutas debe ser variado y equilibrado. Aconseja la ingesta de al menos 3 frutas de distintos colores; “una de ellas podria ser la frutilla, otra, la banana y la naranja”, ejemplifico.

En el caso de las personas que padecen diabetes, la profesional refiere que pueden consumir una compotera en la merienda o como colacion nocturna, con yogurt. Tambien puede prepararse como batido, con leche descremada y un poco de avena al momento de la merienda, o con agua si se desea ingerirlo como jugo, distribuyendo la ingesta en dos partes: 250 cc. a la tarde y 250 cc. a la noche.