• No se recomienda introducir el brasero encendido en la habitación o en cualquier ambiente cerrado, ya que puede provocar asfixia.• Para apagar el fuego emplear agua y no arena.
Desde el Ministerio de Salud se insta a la ciudadania a ser prudente con el empleo de braseros, a los efectos de evitar accidentes por quemaduras y hasta intoxicacion por monoxido de carbono.
No es aconsejable introducir el brasero encendido en la habitacion, ya que la quema del carbon o lena en un ambiente cerrado genera en minutos, altas concentraciones de monoxido de carbono, gas asfixiante que en poco tiempo puede producir fallo cardiovascular provocando la muerte de la persona. El humo favorece igualmente la aparicion de cuadros respiratorios, asi como el tabaco.
Si va utilizar el brasero para la coccion de alimentos o calentar agua, este debe ser colocado en un rincon y con proteccion. Evite introducirlo en la habitacion o en un lugar cerrado.
El fuego y las fogatas deben apagarse con agua, la arena no sirve para este efecto.
Las pavas son otros artefactos que igualmente deben ser manejados con precaucion, sobre todo si van a emplearse en lugares donde hay ninos pequenos o adultos mayores, a fin de impedir que estos sean victimas de quemaduras.
Por otra parte, evite cocinar, manipular liquidos calientes o tomar mate con nino en brazo.