Típicas de la estación, son opciones refrescantes, hidratantes y con pocas calorías.Ayudan a mantener el cuerpo sano, mediante su aporte de vitaminas y minerales.
Profesionales de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades Cronicas no Transmisibles del Ministerio de Salud recuerdan las importantes propiedades de dos de las frutas estrellas del verano: el mango y la sandia.
Sandia
Es una fruta tipica de la estacion de verano, muy refrescante, hidrata, sacia, aporta muy pocas calorias, es antioxidante, contiene aproximadamente 93% de agua. Se consume cruda y aporta muy pocas calorias al organismo, al igual que vitaminas y minerales.
• Es una fuente importante de licopeno.
• Reduce la tension arterial en pacientes con hipertension, gracias a su elevado contenido de citrulina, un aminoacido no esencial que se convierte en arginina una vez en el organismo humano y que se encuentra principalmente en la parte blanca que rodea la pulpa.
• Contiene propiedades depurativas.
• Contiene 1,5 veces mas licopeno que los tomates.
• Antioxidante.
Mango
Es una fruta de elevado valor biologico, pulposa y jugosa. La mejor manera de disfrutar del mango y de sus propiedades nutricionales es comiendolo al natural.
• Su ingesta diaria puede ayudar a prevenir cancer de seno, de la sangre (leucemia), de prostata y de colon.
• Combate la sequedad ocular.
• Tiene accion beneficiosa en la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunologico, por su contenido en vitamina C y A.
• Ayuda a la absorcion de hierro, la formacion de globulos rojos, colageno, dientes y huesos.
• Es rico en fibra, ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre. Tambien ayuda a restringir las actividades de una hormona llamada leptina.
Para disminuir el riesgo de enfermedades cronicas, es importante dinamizar la cultura de la salud, mediante la realizacion de actividad fisica de al menos 30 minutos, tres veces por semana; y mantener una alimentacion saludable que incluya la ingesta diaria de cinco porciones de frutas y verduras y la buena hidratacion corporal, bebiendo 2 litros de agua por dia.