Año Nuevo: El consumo abundante de alimentos puede ocasionar problemas digestivos

Con una abrupta ingesta alimenticia, el cuerpo sufre diversas alteraciones. 
El Ministerio de Salud recomienda que se ingieran alimentos en forma moderada y, en lo posible, no consumir aquellos muy azucarados o salados. 



La ingesta abundante y, sobre todo, la superposicion de diferentes tipos de alimentos, puede afectar negativamente la salud y desencadenar en molestias estomacales como; gastritis, inflamacion del estomago, malestar general, nauseas, vomitos, acidez y, en ocasiones, puede desarrollar gastroenteritis aumento de las deposiciones.

La alimentacion promedio de una persona sedentaria debe contener entre 1.600 a 1.800 calorias. Esta cifra se duplica en epocas de las festividades como navidad y fin de ano,  a 3.000 o 3.500 calorias por dia, el doble de energia de lo que necesita el organismo. Ante esta abrupta ingesta alimenticia, el cuerpo sufre diversas alteraciones, entre ellas, sobrepeso u obesidad, ocasionando complicaciones como diabetes, hipertension arterial y problemas cardiovasculares.

En este sentido, se recomienda que durante estas fiestas se ingieran los alimentos en forma moderada y, en lo posible, no consumir aquellos muy azucarados o salados. En el caso de que las personas padezcan diabetes, se debe reemplazar el azucar por edulcorante y preferir las cocciones mas saludables, sustituyendo la grasa de cerdo por la de origen vegetal (margarina).

Es importante tomar conciencia de que una porcion de cada alimento es mas que suficiente para que el cuerpo se sienta satisfecho. Esto no significa dejar de comer, sino distribuir mejor los alimentos, en estas deben estar incluidas las frutas y verduras crudas. Se recomienda comer pausadamente.

Aquellas personas que sufran de hipertension, diabetes o se hallen con un indice de trigliceridos elevado, no deben consumir la carne de cerdo por su alto contenido de colesterol. Por el contrario, optar por las carnes blancas como pescado, pollo o pavo.

Tambien aconsejan no ingerir bebidas alcoholicas, si la persona no tiene un buen control de su azucar (es decir mayor a 200), o tienen el triglicerido alto. Aquellas que no se encuentren dentro de este rango, pueden hacerlo con moderacion y sin abusar de esta bebida (una latita o un vaso). Nunca consumir alcohol con el estomago vacio, pues puede producir hipoglucemia, es decir, disminucion del azucar.