Caso contrario, puede generar descompensación e incluso el coma diabético a personas que padecen de esta enfermedad crónica, advierte la Dra. Tania Paiva, directora del Programa Nacional de Diabetes.La porción debe ser mínima y una sola vez. Recomienda los chocolates negros, amargos o medio amargos.
Se recomienda abstenerse del consumo de chocolates a las personas que padecen diabetes, sobre todo en esta Semana Santa. Esto, debido al alto contenido de grasas y azucares que poseen los huevos de pascua y otras variedades de chocolates.
“Personas que no tienen un buen control de su nivel de azucar, no conviene que consuman chocolates”, asegura la titular del Programa Nacional de Diabetes, Dra. Tania Paiva. Advierte que pacientes con esta enfermedad cronica que hagan caso omiso a esta recomendacion corren el riesgo de descompensarse y hasta de caer en un coma diabetico.
Paiva resalta, que estos productos no estan libres de glucosa, es decir, cuentan con algo de azucar, por lo que no debe ingerirse en exceso; “contienen ademas muchas calorias y grasa, por lo que tampoco es recomendable para quienes cuenten con sobrepeso u obesidad o presenten dislipidemia (trigliceridos y colesterol elevado)", refiere.
Pueden disfrutar de este manjar hecho con cacao, pero en moderada cantidad -de ser posible sin azucar o endulzado con edulcorante- los que presenten un buen nivel de glucemia y no tengan dislipidemia.
“El consumo de chocolate debe limitarse a una sola vez, cada 15 dias”, senala la profesional de salud. De preferencia deben ser chocolates negros, amargos o medio amargos.
Se pide a los diabeticos controlar su nivel metabolico para evitar sobresaltos durante la Semana Santa.
Otros permitidos
Aquellos que cuenten con un buen control de azucar pueden darse un permitido, teniendo en cuenta las siguientes recomendaciones:
• Pueden ingerir alimentos que contengan maiz (chipa guazu, sopa paraguaya o vori-vori), solo una porcion y solo una vez en la semana.
• La chipa no es un alimento recomendable para los diabeticos, porque contribuye a elevar rapidamente el indice de glucemia (nivel de azucar en sangre). Pero si cuentan con un buen nivel de glucemia en estos dias Santos pueden consumir hasta una chipa; es decir, una unidad de tamano mediano, una sola vez, no mas.
Ante presencia de deshidratacion, nauseas, vomitos o algun otro malestar, recurrir al servicio de salud mas cercano.
