San Juan dice que sí, pero todo con moderación

Excederse en el consumo de mbejú, pastel mandi´o, pajagua mascada y otras comidas típicas puede favorecer el aumento abrupto de peso.
La nutricionista Claralina Mendoza sugiere como alternativa saludable, disfrutar de las comidas tradicionales acompañado de hortalizas.
Enfatiza no olvidar la ingesta de agua para mantener hidratado el cuerpo e incluir actividad física dentro de la rutina.


El Ministerio de Salud Publica, a traves de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades Cronicas No Transmisibles recomienda en estos dias de Sanjuanazo, disfrutar de los platostradicionales con moderacion. 

Al respecto, la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnologa de alimentos, encargada de la Iniciativa Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud, enfatiza la importancia de no sobrepasarse con el consumo de comidas tipicas, ya que eso puede favorecer el incremento abrupto de peso, de hasta 2 kilos en poco tiempo, debido al alto contenido de grasas saturadas e hidratos de carbono y bajo en fibras. Para evitar llegar a un aumento de peso innecesario, sugiere acompanar los platos tradicionales con hortalizas como ensaladas, esto proporcionara mayor saciedad y evitara duplicar o triplicar las porciones de comida.

Mendoza considera que se puede disfrutar de la gastronomia nacional sin ningun inconveniente, siempre y cuando se modere la ingesta (cuidando las porciones) y que la preparacion de las comidas se realice manteniendo buenas practicas de higiene y manipulacion durante el proceso de elaboracion inocua y buena conservacion. 

A esto, agrega no olvidar mantener la hidratacion corporal con la ingesta de agua. La profesional indica beber entre 2 a 3 litros de agua diarios y efectuar caminatas, en un lapso de 40 a 60 minutos.

Por otra parte, la nutricionista sugiere no saltarse las comidas, y fraccionarlas. El consumo de alimentos debe efectuarse cada 3 horas para evitar excederse en las porciones. Esta recomendacion va para las personas con o sin diabetes.

¿Que ocurre si me excedo en la ingesta de comida tipica?

Incremento abrupto de peso. Esto, debido a la composicion fisico –quimica, rica en grasa, almidon y carbohidratos, por lo que insta a la poblacion cuidar las porciones y no abusar. 

Generar una hiperglicemia y desembocar en una complicacion aguda. El exceso de la comida tradicional (mbeju, pastel mandi´o, pajagua mascada, chicharo trenzado, entre otros) puede acarrear flatulencias, disminucion de la digestibilidad y estrenimiento con aumento de peso; ademas, disparar los niveles de colesterol, trigliceridos y glucosa en sangre. 

Planificacion de menu de un dia por las fiestas de San Juan  

Desayuno

cafe con leche descremada con una porcion de chipa de 100 gramos

Media manana

Una fruta  de estacion

Almuerzo

2 porcion de pajagua mascada

1 porcion de chipa guasu

Abundante ensalada lechuga,berro ,tomate ,cebolla.

Compota de calabaza

Merienda

Cocido con leche

Un triangulo de mbeju

Cena

2 empanadas de mendioca al horno

1 plato colmada de ensalada :lechuga ,berro ,tomate ,cebolla

1 futa citrica

Colacion nocturna

Arroz con leche