Carecen de buena fama, pero las comidas de hospital se ajustan a necesidades del paciente

Las dietas son un elemento esencial en el proceso de recuperación de la persona hospitalizada, pues parten de sus necesidades y restricciones.
Sin sal, líquidas, blandas, dietas de restricción calórica, con modificación proteica o de fibras, todas se basan en la prescripción médica según la condición de salud del paciente.
No es la “comida de casa”, pero se garantiza la seguridad alimentaria y nutricional, sin restar el buen sabor.


El area de nutricion hospitalaria es la encargada de elaborar y distribuir las comidas para los pacientes ingresados al centro asistencial. Su objetivo es cubrir las necesidades fisiologicas y nutricionales. Es decir, el menu debe estar ajustado a la condicion de salud del paciente.

El servicio esta encargado de disenar un sistema de dietas con multiples combinaciones que cubran esas necesidades y las particularidades de todos los hospitalizados, velando por su adecuada recuperacion. Los menus son elaborados por profesionales que tienen los conocimientos en esta ciencia, y acordes a la prescripcion medica.

“Las dietas hospitalarias son un elemento fundamental del proceso de recuperacion del paciente, que parte de sus necesidades y restricciones. Una persona enferma puede necesitar una dieta hipercalorica, y otra, por el contrario, puede precisar restriccion en la ingesta de calorias”, refiere la Lic. en Nutricion Elsa Patino Davalos, jefa del departamento de Alimentacion y Nutricion del Hospital Nacional.

La profesional detalla ademas que algunos pacientes no necesitan un regimen dietetico especial, debido a que no tiene deficits nutricionales ni su enfermedad demanda el control de determinados nutrientes. En esos casos, se aplica la dieta basal o normal.

En cambio, cuando una persona hospitalizada presenta necesidades nutricionales especificas, se aplica una dieta terapeutica. Se trata de un plan de alimentacion adaptado a las caracteristicas de la persona enferma y que es parte importante de su tratamiento medico. Éstas pueden ser de progresion (dieta liquida, semiliquida, dieta blanda), de restriccion calorica, de restriccion glucemica, dietas con modificacion de la ingesta proteica, con modificacion de lipidos o con modificacion de fibra.

“Es necesario entender que los alimentos servidos a los pacientes no son los mismos que se preparan para el personal del hospital”, remarca la Lic. Patino, al tiempo de hacer hincapie en que pacientes o familiares de estos, en ocasiones, piensan que deben comer lo mismo que acostumbran en sus casas, pero esto no es posible, pues la dieta debe ajustarse a lo prescripto por el medico y, ademas, la seguridad alimentaria y nutricional es clave.

La profesional muestra son algunos menus que se sirven en el hospital Nacional, de acuerdo con la planificacion semanal efectuada en el departamento de Alimentacion y Nutricion.

MENU SEMANAL PARA COCINA DIETETICA

 

SÁBADO

DOMINGO

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Almuerzo

Sin sal

Guiso caldo de carne  con vegetales (sin fideo ni arroz)

Picadito de pollo con arroz

Cazuela  de verduras con queso y leche

Picadito  de carne con fideo spaguetin

Cazuela de pollo con vegetales  y arroz

Soyo de carne con arroz

Picadito de carne con polenta

Caldo de pollo con vori

(sin papa)

Estofado de carne con fideo tallarin

(sin conserva  ni papa)

Cena

Sin sal

Picadito de pechuga desmenuzado con fideo spaguetin

Soyo de carne con vegetales y arroz (no papa)

Picadito de carne con arroz quesu

Caldito de pollo desmenu-zado con verduras

Guiso de carne con fideo

(no papa)

Picadito de pechuga desmenu-zado con fideo spaguetin

Soyo de pechuga con verduras

Salpicon de pollo desmenu-zado con fideo spaguetin

 

 Pollo hervido con arroz quesu


*El desayuno y merienda es te o cocido con leche descremada, media manana es yogurt o una fruta.
MENÚ PARA COCINA CENTRAL

 

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Almuerzo

Caldo de Poroto con Fideo y Queso acompanado con tortilla

Asado a la olla con ensalada papa, remolacha, zanahoria

cazuela de pollo con vegetales y  fideo 

Milanesa de carne vacuna con ensalada de papa

Pollo al escabeche con arroz frito

Albondigas en salsa con fideo spaguetin

Milanesa de carne vacuna con ensalada de papa

Postre

Naranja

 Media luna

Naranja

manzana

Pastafrola

 Naranja

Naranja

Cena

Picadito de carne jugoso con papa y huevo

 Guiso de pollo con fideo monito

Guiso de carne con arroz

Salsa a la bolognesa con  fideo spaguetin

Asado a la olla con ensalada de lechuga y tomate

Marinera de carne con ensalada de arroz

Guiso de carne con fideo monito y ensalada de lechuga