Carecen de buena fama, pero las comidas de hospital se ajustan a necesidades del paciente

Las dietas son un elemento esencial en el proceso de recuperación de la persona hospitalizada, pues parten de sus necesidades y restricciones.
Sin sal, líquidas, blandas, dietas de restricción calórica, con modificación proteica o de fibras, todas se basan en la prescripción médica según la condición de salud del paciente.
No es la “comida de casa”, pero se garantiza la seguridad alimentaria y nutricional, sin restar el buen sabor.


El área de nutrición hospitalaria es la encargada de elaborar y distribuir las comidas para los pacientes ingresados al centro asistencial. Su objetivo es cubrir las necesidades fisiológicas y nutricionales. Es decir, el menú debe estar ajustado a la condición de salud del paciente.

El servicio está encargado de diseñar un sistema de dietas con múltiples combinaciones que cubran esas necesidades y las particularidades de todos los hospitalizados, velando por su adecuada recuperación. Los menús son elaborados por profesionales que tienen los conocimientos en esta ciencia, y acordes a la prescripción médica.

“Las dietas hospitalarias son un elemento fundamental del proceso de recuperación del paciente, que parte de sus necesidades y restricciones. Una persona enferma puede necesitar una dieta hipercalórica, y otra, por el contrario, puede precisar restricción en la ingesta de calorías”, refiere la Lic. en Nutrición Elsa Patiño Dávalos, jefa del departamento de Alimentación y Nutrición del Hospital Nacional.

La profesional detalla además que algunos pacientes no necesitan un régimen dietético especial, debido a que no tiene déficits nutricionales ni su enfermedad demanda el control de determinados nutrientes. En esos casos, se aplica la dieta basal o normal.

En cambio, cuando una persona hospitalizada presenta necesidades nutricionales específicas, se aplica una dieta terapéutica. Se trata de un plan de alimentación adaptado a las características de la persona enferma y que es parte importante de su tratamiento médico. Éstas pueden ser de progresión (dieta líquida, semilíquida, dieta blanda), de restricción calórica, de restricción glucémica, dietas con modificación de la ingesta proteica, con modificación de lípidos o con modificación de fibra.

“Es necesario entender que los alimentos servidos a los pacientes no son los mismos que se preparan para el personal del hospital”, remarca la Lic. Patiño, al tiempo de hacer hincapié en que pacientes o familiares de éstos, en ocasiones, piensan que deben comer lo mismo que acostumbran en sus casas, pero esto no es posible, pues la dieta debe ajustarse a lo prescripto por el médico y, además, la seguridad alimentaria y nutricional es clave.

La profesional muestra son algunos menús que se sirven en el hospital Nacional, de acuerdo con la planificación semanal efectuada en el departamento de Alimentación y Nutrición.

MENU SEMANAL PARA COCINA DIETETICA

 

SÁBADO

DOMINGO

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Almuerzo

Sin sal

Guiso caldo de carne  con vegetales (sin fideo ni arroz)

Picadito de pollo con arroz

Cazuela  de verduras con queso y leche

Picadito  de carne con fideo spaguetin

Cazuela de pollo con vegetales  y arroz

Soyo de carne con arroz

Picadito de carne con polenta

Caldo de pollo con vori

(sin papa)

Estofado de carne con fideo tallarín

(sin conserva  ni papa)

Cena

Sin sal

Picadito de pechuga desmenuzado con fideo spaguetin

Soyo de carne con vegetales y arroz (no papa)

Picadito de carne con arroz quesu

Caldito de pollo desmenu-zado con verduras

Guiso de carne con fideo

(no papa)

Picadito de pechuga desmenu-zado con fideo spaguetin

Soyo de pechuga con verduras

Salpicón de pollo desmenu-zado con fideo spaguetin

 

 Pollo hervido con arroz quesu


*El desayuno y merienda es té o cocido con leche descremada, media mañana es yogurt o una fruta.
MENÚ PARA COCINA CENTRAL

 

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Almuerzo

Caldo de Poroto con Fideo y Queso acompañado con tortilla

Asado a la olla con ensalada papa, remolacha, zanahoria

cazuela de pollo con vegetales y  fideo 

Milanesa de carne vacuna con ensalada de papa

Pollo al escabeche con arroz frito

Albóndigas en salsa con fideo spaguetin

Milanesa de carne vacuna con ensalada de papa

Postre

Naranja

 Media luna

Naranja

manzana

Pastafrola

 Naranja

Naranja

Cena

Picadito de carne jugoso con papa y huevo

 Guiso de pollo con fideo moñito

Guiso de carne con arroz

Salsa a la bolognesa con  fideo spaguetin

Asado a la olla con ensalada de lechuga y tomate

Marinera de carne con ensalada de arroz

Guiso de carne con fideo moñito y ensalada de lechuga