Mediante Ley N° 6.072, rubricada en junio de este año, por parte del Poder Ejecutivo.El Ministerio de Salud determinará el rango de tolerancia del producto permitido en productos para celíacos.
La presente Ley tiene por objeto establecer medidas de control de productos alimenticios, farmaceuticos y otros productos para la salud elaborados, importados y comercializados sin gluten, a fin de garantizar al consumidor el acceso a la informacion precisa, clara y veraz respecto a la composicion nutricional de los productos mencionados.
Esta disposicion menciona que al Ministerio de Salud le correspondera establecer el contenido maximo de particulas por millon (PPM) de gluten que determina el rango de tolerancia en cada parte del producto permitido en los productos para celiacos, asi como los mecanismos de analisis y certificacion de los productos alimenticios, farmaceuticos y otros productos para la salud sin gluten y su proceso de fabricacion.
La cartera sanitaria, segun detalla la legislacion, debera implementar un sistema de vigilancia periodica para el control del contenido de gluten en productos alimenticios, farmaceuticos y otros productos. Asimismo, promovera la formacion y capacitacion de profesionales de la salud en todos los sectores, en el diagnostico y tratamiento de la enfermedad celiaca; promover igualmente la investigacion relacionada a la celiaquia en coordinacion con el Consejo Nacional de Ciencias y Tecnologia, las Universidades y otras entidades academicas, cientificas y de investigacion publica y privada.
Otras de las atribuciones para Salud Publica es, implementar a nivel nacional, dentro de la red de servicios de salud, la atencion medica dirigida al diagnostico y tratamiento adecuado de la celiaquia. Llevar un Registro Estadistico Nacional de los pacientes celiacos; implementar estrategias y actividades educacionales sobre la enfermedad, en coordinacion con el Ministerio de Educacion y Ciencias; y, promover la participacion social general, y en especial de las personas con enfermedad celiaca y sus familias, en la educacion, estudio y difusion sobre celiaquia, asi como sobre los derechos del consumidor y el derecho a la salud.
Esta Ley sera aplicada dentro del ambito de competencia de las siguientes entidades: Ministerio de Salud Publica, Ministerio de Industria y Comercio, y Secretaria de Defensa del Consumidor y el Usuario.
La reglamentacion de la presente Ley se dara por el Poder Ejecutivo en un plazo de 120 dias de promulgada la misma.
Gluten
El gluten es una proteina que puede estar presente en el trigo, la avena, cebada y centeno (T.A.C.C.), la que tambien puede encontrarse en otros productos como medicinas, vitaminas, suplementos, balsamos labiales e incluso en el pegamento de las estampillas y los sobres.
Las personas que cuentan con enfermedad celiaca, no pueden consumir gluten debido a los diversos danos que genera en la salud humana, especificamente en el intestino delgado.
