Comer en exceso en estas fiestas puede conducir a intoxicaciones alimentarias, incluso al incremento abrupto de peso de hasta 5 kilos.
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La Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles dependiente de la Dirección de Vigilancia de la Salud, recomienda en esta época de fiestas, moderar la ingesta alimentaria para evitar descompensaciones posteriores.
Teniendo en cuenta que en las cenas de noche buena y almuerzo navideño se suele consumir hasta cuatro veces más calorías que lo habitual, dando lugar a intoxicaciones alimentarias, molestias digestivas, flatulencias, dolores estomacales, hinchazón abdominal, acidez y favorecer al aumento abrupto y repentino de peso de 3 a 5 kilos. Estas manifestaciones se agravan en personas que cuentan con patologías crónicas -obesidad, diabetes, hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
Para evitar estos malestares innecesarios, la licenciada Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, encargada de Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud, recomienda, planificar con anticipación las comidas que se van a ingerir en estas fiestas, cuidar las porciones y no sobrecargar el estómago consumiendo de una vez lo que se debería ingerir a lo largo del día, teniendo en cuenta que no es la última cena.
TIPS PARA UNA FIESTA DE FIN DE AÑO SALUDABLE
1 |
Planificar con la familia anticipadamente las compras y las comidas
que van a ingerirse en estas fiestas y así evitar gastos extras. |
2 |
Elegir productos frescos y en caso de ingerir alimentos envasados,
recuerde que, al abrir una lata se debe transferir el contenido a un
recipiente de vidrio. |
3 |
No olvidar la práctica de lectura del etiquetado de los productos
alimenticios envasados para verificar su vencimiento, componentes y valores
nutricionales. |
4 |
Evitar comprar
alimentos que se exhiben a temperatura ambiente, pues con las altas
temperaturas, se descomponen con mayor facilidad. |
5 |
Moderar la
ingesta de alimentos ultra procesados como pan dulces, turrones, maní
salado, bebidas azucaradas, chocolates, entre otros alimentos con alto
contenido calórico, grasas, azúcares y sal, y que forman parte del menú en
esta época. |
6 |
Si va a consumir
pan dulce y chocolate, es importante recordar que cada
rodaja de pan dulce (100 gramos) contiene
aproximadamente 500 calorías que proviene de los azúcares simples y grasas
saturadas, se recomienda consumir (aproximadamente 50
gramos) |
7 |
No olvidar las
Buenas Prácticas de higiene en el proceso de elaboración de los
alimentos. |
8 |
Una vez elaborado
el alimento, conservar bien refrigerados, y no exponer los a temperatura
ambiente para impedir intoxicaciones alimentarias |
9 |
En caso de utilizar
mayonesa, agregarlo en el momento de servir los alimentos, evitando que se
descompongan con las altas temperaturas. |
10 |
Fraccionar la
alimentación en 4 a 5 porciones cada 4 horas para moderar la cantidad. |
11 |
Comer despacio, masticando bien los
bolos alimenticios para una óptima digestión. |
12 |
En caso de seguir
algún plan alimentario y por las fiestas lo rompe, se
recomienda retomar la rutina alimentaria lo antes posible. |
14 |
Si va a preparar
clericó, no mesclar más de 4 frutas. Estas deben estar peladas para evitar la
aceleración de la fermentación y el pardeamiento enzimático (oscurecimiento
de las frutas). |
15 |
Si va a consumir
alimentos de nuestra cocina tradicional, moderar las porciones. Quitar la
piel y la grasa visible, acompañar los alimentos con una guarnición moderada
de carbohidratos y no mezclarlos. Elegir solo uno: puré, arroz o sopa
paraguaya. Incluir porciones de ensalada de verduras crudas con limón y
aceite de oliva. |
16 |
Lo recomendable es
que el plato contenga ¼ de carbohidratos (cereales, pastas, tubérculos), ¼ de
proteína (pavo, pollo o cerdo), y la mitad del plato restante siempre debe
contener ensalada de tres colores. |
17 |
Incluir frutas
durante las meriendas y los desayunos, ya que el postre habitual de estas
fechas es muy calórico. |
18 |
Evitar o limitar el
consumo de bebidas alcohólicas; no debe exceder en más de 150 ml (o una
copa), en el caso de cualquier bebida que contenga alcohol. Si tiene que
conducir, no ingerir bebidas alcohólicas. |
19 |
Ingerir 2 litros de agua por día. En
el caso de niños y ancianos es muy importante no descuidar la hidratación,
aumentar el consumo de sopas y caldos. |
20 |
Realizar actividad física, al
menos 30 minutos con regularidad para quemar las energías
consumidas. Aprovechar estos días para salir a pasear
con la familia, hacer deportes o ejercicios. |