Se aconseja no abusar con las comidas en estas fiestas

Comer en exceso en estas fiestas puede conducir a intoxicaciones alimentarias, incluso al incremento abrupto de peso de hasta 5 kilos.

La Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles dependiente de la Direccion de Vigilancia de la Salud, recomienda en esta epoca de fiestas, moderar la ingesta alimentaria para evitar descompensaciones posteriores.

Teniendo en cuenta que en las cenas de noche buena y almuerzo navideno se suele consumir hasta cuatro veces mas calorias que lo habitual, dando lugar a intoxicaciones alimentarias, molestias digestivas, flatulencias, dolores estomacales, hinchazon abdominal, acidez y favorecer al aumento abrupto y repentino de peso de 3 a 5 kilos. Estas manifestaciones se agravan en personas que cuentan con patologias cronicas -obesidad, diabetes, hipertension y enfermedades cardiovasculares.

Para evitar estos malestares innecesarios, la licenciada Claralina Mendoza, nutricionista y tecnologa de alimentos, encargada de Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud, recomienda, planificar con anticipacion las comidas que se van a ingerir en estas fiestas, cuidar las porciones y no sobrecargar el estomago consumiendo de una vez lo que se deberia ingerir a lo largo del dia, teniendo en cuenta que no es la ultima cena.

TIPS PARA UNA FIESTA DE FIN DE AnO SALUDABLE

1

Planificar con la familia anticipadamente las compras y las comidas que van a ingerirse en estas fiestas y asi evitar gastos extras.

2

Elegir productos frescos y en caso de ingerir alimentos envasados, recuerde que, al abrir una lata se debe transferir el contenido a un recipiente de vidrio.

3

No olvidar la practica de lectura del etiquetado de los productos alimenticios envasados para verificar su vencimiento, componentes y valores nutricionales.

4

Evitar comprar alimentos que se exhiben a temperatura ambiente, pues con las altas temperaturas, se descomponen con mayor facilidad.

5

Moderar la ingesta de alimentos ultra procesados como pan dulces, turrones, mani salado, bebidas azucaradas, chocolates, entre otros alimentos con alto contenido calorico, grasas, azucares y sal, y que forman parte del menu en esta epoca.

6

Si va a consumir pan dulce  y chocolate, es importante recordar que cada rodaja de pan  dulce  (100 gramos)  contiene aproximadamente 500 calorias que proviene de los azucares simples y grasas saturadas, se recomienda consumir   (aproximadamente 50 gramos)

7

No olvidar las Buenas Practicas de higiene en el proceso de elaboracion de los alimentos. 

8

Una vez elaborado el alimento, conservar bien refrigerados, y no exponer los a temperatura ambiente para impedir intoxicaciones alimentarias

9

En caso de utilizar mayonesa, agregarlo en el momento de servir los alimentos, evitando que se descompongan con las altas temperaturas.

10

Fraccionar la alimentacion en 4 a 5 porciones cada 4 horas para moderar la cantidad.

11

Comer despacio, masticando bien los bolos alimenticios para una optima digestion. 

12

En caso de seguir algun plan alimentario y por las fiestas lo rompe, se recomienda retomar la rutina alimentaria lo antes posible.

14

Si va a preparar clerico, no mesclar mas de 4 frutas. Estas deben estar peladas para evitar la aceleracion de la fermentacion y el pardeamiento enzimatico (oscurecimiento de las frutas).

15

Si va a consumir alimentos de nuestra cocina tradicional, moderar las porciones. Quitar la piel y la grasa visible, acompanar los alimentos con una guarnicion moderada de carbohidratos y no mezclarlos. Elegir solo uno: pure, arroz o sopa paraguaya. Incluir porciones de ensalada de verduras crudas con limon y aceite de oliva.

16

Lo recomendable es que el plato contenga ¼ de carbohidratos (cereales, pastas, tuberculos), ¼ de proteina (pavo, pollo o cerdo), y la mitad del plato restante siempre debe contener ensalada de tres colores.

17

Incluir frutas durante las meriendas y los desayunos, ya que el postre habitual de estas fechas es muy calorico.

18

Evitar o limitar el consumo de bebidas alcoholicas; no debe exceder en mas de 150 ml (o una copa), en el caso de cualquier bebida que contenga alcohol.

Si tiene que conducir, no ingerir bebidas alcoholicas.

19

Ingerir 2 litros de agua por dia. En el caso de ninos y ancianos es muy importante no descuidar la hidratacion, aumentar el consumo de sopas y caldos.

20

Realizar actividad fisica, al menos 30 minutos con regularidad para quemar las energias consumidas. Aprovechar estos dias para salir a pasear con la familia, hacer deportes o ejercicios.