Estudios derriban mito de la vitamina C

Su consumo adecuado reduce modestamente la severidad de los síntomas, pero no evita los resfriados.
No se descarta su efectividad para fortalecer las defensas del organismo contra el ataque de esta y otras enfermedades.


Si bien el consumo de alimentos con vitamina C es altamente favorable para la salud, la Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO) senala que, para la prevencion de resfrios o gripe no se aplica esto. “Es una creencia comun, mencionada tambien por algunos cientificos, que dosis abundantes de vitamina C previenen y reducen los sintomas del resfriado comun (coriza). Esta afirmacion no se ha comprobado”, refiere la Organizacion, al tiempo de subrayar que un extenso estudio sugiere una reduccion modesta en la severidad de los sintomas en quienes toman vitamina C medicinalmente, “pero la vitamina no evito los resfriados”, declara. 

Aun asi, no se descarta su efectividad para fortalecer las defensas del organismo contra el ataque de estas y otras enfermedades.

La FAO expone que, tanto la falta de vitamina C como su carencia, acarrea serias consecuencias. Una carencia grave de vitamina C puede dar lugar al escorbuto, que es cuando las paredes de los vasos sanguineos son muy pequenos, los capilares, carecen de solidez y se vuelven fragiles, sangran y sufren hemorragias en diversos sitios, y ocurre por una falta consumo de alimentos frescos (frutas y verduras).

La carencia moderada de vitamina C puede incidir en una cicatrizacion pobre de las heridas, y tambien puede generar anemia, cansancio y debilidad, encias inflamadas que sangran facilmente en la base de los dientes, hemorragias y la demora en la cicatrizacion de las heridas. Sin embargo, dosis altas de vitamina C pueden dar lugar a alteraciones gastrointestinales.

Las vitaminas son sustancias organicas presentes en cantidades muy pequenas en los alimentos, pero necesarias para el metabolismo. Estan presentes en las frutas, las hortalizas y diversos tipos de hojas.