El consumo excesivo de alimentos altos en grasa y sodio, que se incrementa en los días Santos pueden comprometer la salud, por lo que la Cartera Sanitaria recomienda evitar la ingesta desmedida comidas, especialmente en pacientes hipertensos y diabéticos.
Los problemas
digestivos ocupan el segundo lugar después de los accidentes de tránsito en
demanda de atención médica durante la Semana Santa, por lo que el Ministerio de
Salud aconseja evitar la ingesta de productos que contengan grasa de origen
animal y optar por aquellos con bajo contenido de colesterol. Igualmente, se
recomienda consumir suficiente agua y jugos naturales antes que bebidas
azucaradas artificiales o alcohólicas. Mantener la cadena de frío de los
alimentos también evita problemas gastrointestinales. Asimismo, es
importante recordar el lavado de manos con agua y jabón antes de comer,
elaborar alimentos o después de ir al baño. Se debe tener especial atención en
la fecha de vencimiento de alimentos enlatados. En relación a los niños, la
ingesta de chocolate y otros dulces debe ser medida. En este sentido, se
debe tener en cuenta que en los últimos años, la cifra de diabéticos en el país
experimentó un incremento de 6,5% a 9,7%. En tanto el 46% de la población
adulta es hipertensa, en promedio, cinco de cada diez paraguayos tiene presión
alta.
En cuanto al
consumo de alcohol, ésta es una de las causas más comunes de accidentes de
tránsito, por lo que el Ministerio de Salud insta a la ciudadanía a evitar la
ingesta de este tipo de bebidas a la hora de conducir un vehículo.