Evitar problemas gastrointestinales en Semana Santa es posible mediante una alimentación tradicional, pero saludable.
El Programa
Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud presenta a la ciudadanía una serie
de recetas para comidas tradicionales con calorías reducidas. Igualmente
aconseja no exagerar con el uso de la sal y medir las porciones de alimentos.
En los siguientes
cuadros, podrán encontrar receta de Sopa Paraguaya, Chipa Guazú y Chipa
Mestizo. La Cartera Sanitaria recomienda a quienes padecen diabetes, seguir las
recomendaciones de su médico tratante, respetar el horario de toma de
medicamentos, y consumir sólo una porción de las siguientes recetas:
Chipa
(mestizo) |
Sopa Paraguaya |
Chipa Guazú |
Ingredientes (p/ 10 personas) 600 gr. de
almidón o harina de mandioca. 400 gr. de harina
de maíz. 400 gr. de queso
Paraguay. 200 gr. de
margarina vegetal. 7 claras de
huevos y 2 yemas. 200 cc. de leche
descremada o desnatada. 1 cucharada de
anís. Sal en cantidad
moderada (evitar excesos). |
Ingredientes (p/
6 porciones) 250 gr. de harina
de maíz. 200 gr. de queso
Paraguay nuevo o queso ricota. 250 cc. de leche
descremada o desnatado o semidesnatada. 150 gr. de harina
de salvado o afrecho o trigo. 2-3 cebollas grandes. 1 huevo entero. 4 claras de huevo
+ 1 yema. 1 taza de agua
caliente. 3 cucharas de
aceite de maíz, girasol o soja. Sal en poca
cantidad (moderada). 1 taza de
calabaza. |
Ingredientes (p/
4 porciones) 500 gr. de choclo
desgranado 1 taza de
zapallo. 200 gr. de queso
Paraguay. 6 claras + 1
yema. 2 cebollas
medianas. ¾ taza de leche
descremada o desnatada. 1 taza de agua. 1 cucharada de
avena. Sal en poca
cantidad. |
Preparación ·
Batir los huevos a punto de nieve y agregar la margarina, seguir batiendo. ·
Incorporar el anís y la sal disuelta en la leche descremada o desnatada. ·
Agregar el almidón, la harina de maíz y el queso. ·
Mezclar todo bien, amasar con las manos e ir añadiendo la leche en forma
gradual, y formar la masa en forma homogénea, darle la forma deseada. ·
Colocar en la asadera previamente aceitada y salpicada con harina. Llevar al
horno o al tatakua por 30 minutos. |
Preparación ·
Cortar finamente la cebolla y hacer hervir con el agua y sal yodada por unos
minutos hasta que quede transparente, dejar enfriar. ·
Batir la clara de huevo a punto nieve y luego agregar la yema. ·
Añadir el queso Paraguay fresco; agregar la cebolla y agua. ·
Agregar poco a poco harina de maíz, la harina de salvado o afrecho, y la
calabaza. ·
Mezclar con suavidad y colocar la masa en una asadera aceitada y enharinada. ·
Llevar a cocción al horno o al tatakua el tiempo necesario. |
Preparación · Hervir el
choclo en una cacerola con agua durante 10 minutos y luego dejar enfriar. · Picar la
cebolla y rehogar. · Batir las
claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo,
la calabaza, el queso desmenuzado y la leche descremada. · Mezclar
todo y poner en un recipiente. · Cocinar
en horno caliente o tatakua por 40 minutos. |
Una porción
contiene: Calorías 348 cal. Carbohidratos 60
gr. Proteínas 9 gr. Lípidos o Grasas
8 gr. |
Una porción
contiene: Calorías 395 cal. Carbohidratos 80
gr. Proteínas 12 gr. Lípidos o Grasas
3 gr. |
Una porción
contiene: Calorías 195 cal. Carbohidratos 28
gr. Proteínas 5 gr. Lípidos o Grasas
7 gr. |