INAN lanzará prueba piloto de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición

Este jueves 30, en el Ministerio de Salud, a las 08:00.
Se trata de un estudio de gran trascendencia, considerando que hace más de 50 años no se dispone de datos alimentarios nutricionales representativos a nivel nacional. 


El Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) realizará la prueba piloto de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición en 4 Regiones Sanitarias del país, con el apoyo técnico de la Dirección General de Estadística Encuestas y Censos y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Este jueves 30 de mayo, a las 08:00, en sala de reuniones del Gabinete del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, se realizará el lanzamiento, cuyo objetivo es dar a conocer las actividades previstas durante el operativo de campo, en el marco de la ENAN-Py.  

La implementación de la prueba piloto se encuentra enmarcada en los preparativos para la ejecución de la ENAN, estudio de gran trascendencia, considerando que hace más de 50 años no se disponen de datos alimentarios nutricionales representativos a nivel nacional. 

Durante el evento, se socializará el proceso de la puesta en marcha de la Prueba Piloto de la ENAN, la cual se llevará a cabo de manera conjunta entre los técnicos del INAN, la Dirección de Estadística, Encuestas y Censos (DGEEC), con el apoyo de nutricionistas recién egresadas de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción, en el marco del Proyecto TCP/PAR 3701 “Fortalecimiento de capacidades para la ENAN”, realizado con la FAO.

La prueba piloto será implementada en el transcurso de los meses de junio y julio del corriente, en las siguientes Regiones Sanitarias: San Pedro, Caaguazú, Central y Capital.

A partir de esta encuesta, será posible contar con información actualizada acerca de los indicadores sociodemográficos de la ingesta habitual de los paraguayos, del estado nutricional, del nivel de actividad física y datos bioquímicos, que permitirán orientar las políticas públicas relacionadas a la alimentación y nutrición, considerando la transición epidemiológica actual.