La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) registró un aumento de casos de diarrea en el distrito de Nanawa, departamento de Presidente Hayes, por lo que llevará a cabo intervenciones en la zona, de manera a verificar la calidad del agua.
Este operativo corresponde a
intervenciones que esta dirección viene llevando a cabo durante las
inundaciones, época en la que proliferan problemas gastrointestinales por la
contaminación del agua. El jueves pasado un equipo
técnico de la DIGESA, realizó una inspección y colecta de muestras de agua en
zonas de Remansito, Colonia José Falcón y otras zonas aledañas del XV
departamento. De acuerdo a los resultados
arrojados tras el análisis de las aguas, se recomendó realizar ajustes en la
desinfección del agua, manteniendo una concentración de cloro residual en el
rango 0,5 a 2,0 mg/L y la urgente reparación del sistema de captación de la
planta de tratamiento de la Junta de Saneamiento Integrada Nanawa – Falcón. Recomendaciones El agua es una de las fuentes más importantes de
microorganismos infecciosos, por lo que debe ser desinfectada para su uso, ya
sea para el cepillado de dientes, cocinar o beber. Esta debe ser hervida por
cinco minutos o tratada con lavandina. Pasos para la desinfección con lavandina: 1. Utilizar un filtro para quitar los materiales suspendidos
en el agua. 2. Colocar el agua en un recipiente limpio y agregar
lavandina a razón de 2 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua. 3. Dejar reposar el agua tratada con lavandina durante 30
minutos. El agua debidamente tratada debe tener un leve olor a cloro. De no ser
así, repetir la dosis y dejar reposar el agua durante 15 minutos más. Luego, se
puede eliminar el olor a lavandina del agua tratada pasándola por recipientes
limpios varias veces. En caso de que el agua sea muy turbia, usar 4 gotas de
lavandina por cada 1 litro de agua. En cuanto a la desinfección de superficies, es preciso
realizar una limpieza de todas ellas con agua caliente y detergente.
Posteriormente, desinfectar con una solución compuesta de 1 taza de lavandina
por cada 5 litros de agua.
Cabe recordar que todas las superficies en contacto con
alimentos deben ser desinfectadas correctamente, salvo las tablas de madera
para picar alimentos, tetinas de mamaderas y chupetes, ya que estos no pueden
ser desinfectados de forma apropiada luego del contacto con aguas contaminadas.