Tras aumento de casos de diarrea, DIGESA verifica calidad del agua en el Chaco

La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) registró un aumento de casos de diarrea en el distrito de Nanawa, departamento de Presidente Hayes, por lo que llevará a cabo intervenciones en la zona, de manera a verificar la calidad del agua.



Este operativo corresponde a intervenciones que esta direccion viene llevando a cabo durante las inundaciones, epoca en la que proliferan problemas gastrointestinales por la contaminacion del agua.

El jueves pasado un equipo tecnico de la DIGESA, realizo una inspeccion y colecta de muestras de agua en zonas de Remansito, Colonia Jose Falcon y otras zonas aledanas del XV departamento.

De acuerdo a los resultados arrojados tras el analisis de las aguas, se recomendo realizar ajustes en la desinfeccion del agua, manteniendo una concentracion de cloro residual en el rango 0,5 a 2,0 mg/L y la urgente reparacion del sistema de captacion de la planta de tratamiento de la Junta de Saneamiento Integrada Nanawa – Falcon.

Recomendaciones

El agua es una de las fuentes mas importantes de microorganismos infecciosos, por lo que debe ser desinfectada para su uso, ya sea para el cepillado de dientes, cocinar o beber. Esta debe ser hervida por cinco minutos o tratada con lavandina.

Pasos para la desinfeccion con lavandina:

1. Utilizar un filtro para quitar los materiales suspendidos en el agua.

2. Colocar el agua en un recipiente limpio y agregar lavandina a razon de 2 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.

3. Dejar reposar el agua tratada con lavandina durante 30 minutos. El agua debidamente tratada debe tener un leve olor a cloro. De no ser asi, repetir la dosis y dejar reposar el agua durante 15 minutos mas. Luego, se puede eliminar el olor a lavandina del agua tratada pasandola por recipientes limpios varias veces. En caso de que el agua sea muy turbia, usar 4 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.

En cuanto a la desinfeccion de superficies, es preciso realizar una limpieza de todas ellas con agua caliente y detergente. Posteriormente, desinfectar con una solucion compuesta de 1 taza de lavandina por cada 5 litros de agua.

Cabe recordar que todas las superficies en contacto con alimentos deben ser desinfectadas correctamente, salvo las tablas de madera para picar alimentos, tetinas de mamaderas y chupetes, ya que estos no pueden ser desinfectados de forma apropiada luego del contacto con aguas contaminadas.