La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) registró un aumento de casos de diarrea en el distrito de Nanawa, departamento de Presidente Hayes, por lo que llevará a cabo intervenciones en la zona, de manera a verificar la calidad del agua.
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Este operativo corresponde a intervenciones que esta dirección viene llevando a cabo durante las inundaciones, época en la que proliferan problemas gastrointestinales por la contaminación del agua.
El jueves pasado un equipo técnico de la DIGESA, realizó una inspección y colecta de muestras de agua en zonas de Remansito, Colonia José Falcón y otras zonas aledañas del XV departamento.
De acuerdo a los resultados arrojados tras el análisis de las aguas, se recomendó realizar ajustes en la desinfección del agua, manteniendo una concentración de cloro residual en el rango 0,5 a 2,0 mg/L y la urgente reparación del sistema de captación de la planta de tratamiento de la Junta de Saneamiento Integrada Nanawa – Falcón.
Recomendaciones
El agua es una de las fuentes más importantes de microorganismos infecciosos, por lo que debe ser desinfectada para su uso, ya sea para el cepillado de dientes, cocinar o beber. Esta debe ser hervida por cinco minutos o tratada con lavandina.
Pasos para la desinfección con lavandina:
1. Utilizar un filtro para quitar los materiales suspendidos en el agua.
2. Colocar el agua en un recipiente limpio y agregar lavandina a razón de 2 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.
3. Dejar reposar el agua tratada con lavandina durante 30 minutos. El agua debidamente tratada debe tener un leve olor a cloro. De no ser así, repetir la dosis y dejar reposar el agua durante 15 minutos más. Luego, se puede eliminar el olor a lavandina del agua tratada pasándola por recipientes limpios varias veces. En caso de que el agua sea muy turbia, usar 4 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.
En cuanto a la desinfección de superficies, es preciso realizar una limpieza de todas ellas con agua caliente y detergente. Posteriormente, desinfectar con una solución compuesta de 1 taza de lavandina por cada 5 litros de agua.
Cabe recordar que todas las superficies en contacto con alimentos deben ser desinfectadas correctamente, salvo las tablas de madera para picar alimentos, tetinas de mamaderas y chupetes, ya que estos no pueden ser desinfectados de forma apropiada luego del contacto con aguas contaminadas.