La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) registró un aumento de casos de diarrea en el distrito de Nanawa, departamento de Presidente Hayes, por lo que llevará a cabo intervenciones en la zona, de manera a verificar la calidad del agua.
Este operativo corresponde a intervenciones que esta direccion viene llevando a cabo durante las inundaciones, epoca en la que proliferan problemas gastrointestinales por la contaminacion del agua.
El jueves pasado un equipo tecnico de la DIGESA, realizo una inspeccion y colecta de muestras de agua en zonas de Remansito, Colonia Jose Falcon y otras zonas aledanas del XV departamento.
De acuerdo a los resultados arrojados tras el analisis de las aguas, se recomendo realizar ajustes en la desinfeccion del agua, manteniendo una concentracion de cloro residual en el rango 0,5 a 2,0 mg/L y la urgente reparacion del sistema de captacion de la planta de tratamiento de la Junta de Saneamiento Integrada Nanawa – Falcon.
Recomendaciones
El agua es una de las fuentes mas importantes de microorganismos infecciosos, por lo que debe ser desinfectada para su uso, ya sea para el cepillado de dientes, cocinar o beber. Esta debe ser hervida por cinco minutos o tratada con lavandina.
Pasos para la desinfeccion con lavandina:
1. Utilizar un filtro para quitar los materiales suspendidos en el agua.
2. Colocar el agua en un recipiente limpio y agregar lavandina a razon de 2 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.
3. Dejar reposar el agua tratada con lavandina durante 30 minutos. El agua debidamente tratada debe tener un leve olor a cloro. De no ser asi, repetir la dosis y dejar reposar el agua durante 15 minutos mas. Luego, se puede eliminar el olor a lavandina del agua tratada pasandola por recipientes limpios varias veces. En caso de que el agua sea muy turbia, usar 4 gotas de lavandina por cada 1 litro de agua.
En cuanto a la desinfeccion de superficies, es preciso realizar una limpieza de todas ellas con agua caliente y detergente. Posteriormente, desinfectar con una solucion compuesta de 1 taza de lavandina por cada 5 litros de agua.
Cabe recordar que todas las superficies en contacto con alimentos deben ser desinfectadas correctamente, salvo las tablas de madera para picar alimentos, tetinas de mamaderas y chupetes, ya que estos no pueden ser desinfectados de forma apropiada luego del contacto con aguas contaminadas.