Disfrutá de la gastronomía nacional cuidando las porciones.Es igualmente importante la ingesta diaria de agua para mantener hidratado el cuerpo, e incluir actividad física dentro de la rutina.
El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda en estas fechas de San Juan no excederse en el consumo de mbejú, pastel mandi´o, chipá asador, pajaguá mascada, chicharó trenzado y otras tantas delicias típicas que, por su alto aporte calórico y graso, pueden favorecer al aumento abrupto de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas. La ingesta excesiva de estos alimentos puede acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre. La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, propone disfrutar de los platos tradicionales moderando la ingesta (cuidando las porciones). Sugiere incluir a la dieta alimentaria 2 hortalizas y 3 frutas diarias, cuidar la hidratación corporal, bebiendo al menos 2 a 3 litros de agua, y realizar de 30 a 40 minutos de actividad física como mínimo. En el país, la prevalencia de enfermedades crónicas es de: 10% personas con diabetes y 58% personas con sobrepeso y obesidad. Recomiendaciones • Elegir productos frescos. • Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas. • Elaborar recetas con ingredientes saludables, de manera a reducir las calorías, la sal, las grasas y los azúcares. • Elegir formas de cocción más saludables: al horno, parrilla al vapor, al tatakuá. • Moderar la ingesta de alimentos ultra procesados. • Evitar la contaminación cruzada, lavarse las manos al cambiar de actividades y mantener los alimentos cocidos separados de los crudos. • Optar por agua, jugos naturales y/o agua saborizada casera con menta, jengibre, rodajas de frutas como limón, naranja, piña, naranja u otra fruta de estación, en vez de bebidas gaseosas y jugos envasados. • Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación. • Limitar el consumo de bebidas alcohólicas. • Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos. Aporte calórico de algunas comidas típicas • Asado a la estaca: 255 Kcal. • Chicharo trenzado: 299 Kcal. • Chipa de almidón: 216 Kcal. • Chipa de almidón – Diet: 180 Kcal. • Chipa asador: 192 Kcal. • Chipa guazú: 200 Kcal. • Chipa guazú – Diet: 155 Kcal. • Chipa so´o: 283 Kcal. • Mbejú: 55 Kcal. • Payaguá mascada: 107 Kcal. • Vori vori: 280 Kcal. • Sopa paraguaya: 215 Kcal. • Sopa paraguaya – Diet: 179 Kcal.