#SanJuanÁra: No olvides, no es necesario comer demasiado

Disfrutá de la gastronomía nacional cuidando las porciones.
Es igualmente importante la ingesta diaria de agua para mantener hidratado el cuerpo, e incluir actividad física dentro de la rutina.


El Ministerio de Salud, a través de la Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles, recomienda en estas fechas de San Juan no excederse en el consumo de mbejú, pastel mandi´o, chipá asador, pajaguá mascada, chicharó trenzado y otras tantas delicias típicas que, por su alto aporte calórico y graso, pueden favorecer al aumento abrupto de peso y generar descompensaciones, principalmente en personas con enfermedades crónicas.

La ingesta excesiva de estos alimentos puede acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad, estreñimiento y contribuir al sobrepeso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.

La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, propone disfrutar de los platos tradicionales moderando la ingesta (cuidando las porciones). Sugiere incluir a la dieta alimentaria 2 hortalizas y 3 frutas diarias, cuidar la hidratación corporal, bebiendo al menos 2 a 3 litros de agua, y realizar de 30 a 40 minutos de actividad física como mínimo.

En el país, la prevalencia de enfermedades crónicas es de: 10% personas con diabetes y 58% personas con sobrepeso y obesidad.

Recomiendaciones

Elegir productos frescos.

Ingerir las comidas típicas en porciones pequeñas.

Elaborar recetas con ingredientes saludables, de manera a reducir las calorías, la sal, las grasas y los azúcares.

Elegir formas de cocción más saludables: al horno, parrilla al vapor, al tatakuá.

Moderar la ingesta de alimentos ultra procesados.

Evitar la contaminación cruzada, lavarse las manos al cambiar de actividades y mantener los alimentos cocidos separados de los crudos.

Optar por agua, jugos naturales y/o agua saborizada casera con menta, jengibre, rodajas de frutas como limón, naranja, piña, naranja u otra fruta de estación, en vez de bebidas gaseosas y jugos envasados.

Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.

Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.

Aporte calórico de algunas comidas típicas

Asado a la estaca: 255 Kcal.

Chicharo trenzado: 299 Kcal.

Chipa de almidón: 216 Kcal.

Chipa de almidón – Diet: 180 Kcal.

Chipa asador: 192 Kcal.

Chipa guazú: 200 Kcal.

Chipa guazú – Diet: 155 Kcal.

Chipa so´o: 283 Kcal.

Mbejú: 55 Kcal.

Payaguá mascada: 107 Kcal.

Vori vori: 280 Kcal.

Sopa paraguaya: 215 Kcal.

Sopa paraguaya – Diet: 179 Kcal.