A raíz de la creciente problemática mundial existente con relación a la resistencia a antimicrobianos, representante del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos se forma en el tema “Hacia un enfoque de salud para la resistencia a los Antimicrobianos” en Tailandia.
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Se trata de un curso que aborda temas relacionados a “Epidemiología para la vigilancia de patógenos con resistencia a antimicrobianos -AMR” y “Estadística para la vigilancia sobre el seguimiento de AMR”; así mismo desarrolla prácticas de laboratorio y viajes de estudio de campo.
La presencia de representantes del Ministerio de Salud en este tipo de capacitaciones, es importante, puesto que la resistencia antimicrobiana representa una amenaza para la salud de seres humanos, animales y plantas.
Ante esta problemática en mayo de 2019 Salud lanzó un Plan Nacional de Resistencia Antimicrobiana – Paraguay 2019-2023, con el objetivo de vigilar, contener y controlar de forma integrada la resistencia a los antimicrobianos.
Actualmente en Paraguay por Resolución Ministerial está establecida la venta de antibióticos bajo receta. Se estima que de aquí a unos 30 años tendremos más muertes directamente relacionadas con la resistencia a los antibióticos que con el Cáncer.