Resistencia antimicrobiana: vigilar, contener y controlar esta amenaza para la salud

A raíz de la creciente problemática mundial existente con relación a la resistencia a antimicrobianos, representante del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición a través de la Dirección de Inocuidad y Control de Alimentos se forma en el tema “Hacia un enfoque de salud para la resistencia a los Antimicrobianos” en Tailandia.

Se trata de un curso que aborda temas relacionados a “Epidemiologia para la vigilancia de patogenos con resistencia a antimicrobianos -AMR” y “Estadistica para la vigilancia sobre el seguimiento de AMR”; asi mismo desarrolla practicas de laboratorio y viajes de estudio de campo.

La presencia de representantes del Ministerio de Salud en este tipo de capacitaciones, es importante, puesto que la resistencia antimicrobiana representa una amenaza para la salud de seres humanos, animales y plantas.

Ante esta problematica en mayo de 2019 Salud lanzo un Plan Nacional de Resistencia Antimicrobiana – Paraguay 2019-2023, con el objetivo de vigilar, contener y controlar de forma integrada la resistencia a los antimicrobianos.

Actualmente en Paraguay por Resolucion Ministerial esta establecida la venta de antibioticos bajo receta. Se estima que de aqui a unos 30 anos tendremos mas muertes directamente relacionadas con la resistencia a los antibioticos que con el Cancer.