Con el objetivo de sensibilizar y promocionar la importancia de la inocuidad de los alimentos durante su proceso de elaboración.En lo que va del año, capacitó a manipuladores de 32 empresas, así como a estudiantes, docentes y directivos de instituciones educativas.
El Instituto Nacional de Alimentacion y Nutricion (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, viene realizando capacitaciones en buenas practicas de manufactura, con el objetivo de sensibilizar y promocionar la importancia de la inocuidad de los alimentos durante el proceso de elaboracion de los mismos.
En el transcurso de la semana, los profesionales del INAN capacitaron a nutricionistas y cocineras de la empresa “Blanca Nieves”, que se encarga del Programa del Ministerio de Educacion de brindar almuerzo y merienda escolar en las escuelas del departamento de Concepcion.
En ese contexto, INAN hasta la fecha logro capacitar a manipuladores de 25 empresas elaboradoras y distribuidoras de ingredientes del almuerzo escolar, asi como tambien a los de 7 empresas elaboradoras, fraccionadoras e importadoras de alimentos en general.
Cabe mencionar que estas capacitaciones son realizadas en virtud a lo establecido en la Resolucion S. G. N°128, “por la cual se establecen los requisitos y condiciones generales para la provision de almuerzo escolar”, la cual, en su 2° articulo, dispone que “toda persona que elabore y manipule los alimentos para el almuerzo escolar debe contar con el certificado de capacitacion para manipuladores de alimentos en buenas practicas de manufactura, emitido por el INAN u otras entidades reconocidas por la autoridad sanitaria”.
Por otro lado, se realizaron 12 capacitaciones en la promocion de la inocuidad de los alimentos a instituciones educativas (colegios y universidades), dirigidas tanto a los alumnos como a los docentes y directivos.