Consumir frutas y verduras es una acción favorable para la buena salud. Se recomienda consumir las de estación. Por ejemplo, en esta época primaveral existe variedad frutal y de verduras para disfrutar con la familia.
Las frutas y las verduras son algunos de los alimentos mas importantes en la alimentacion. En ese aspecto, se resalta el valor de consumir a diario 5 porciones de estas para lograr una alimentacion sana y equilibrada. La Organizacion Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir a diario 3 frutas y 2 verduras de colores diferentes o viceversa.
Frutas y verduras incluidas en la dieta alimenticia favorecen el funcionamiento del organismo y contribuye a mantener la salud y prevenir el desarrollo de enfermedades cronicas, es decir, diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares, entre otras patologias.
Teniendo en cuenta que el patron alimentario de la poblacion paraguaya es muy rico en carbohidratos y proteinas, la Lic. Claralina Mendoza, Nutricionista y Tecnologa en Alimentos del Ministerio de Salud, sugiere que las comidas se acompanen con hortalizas y frutas frescas de temporada. "Estos alimentos, ademas de prevenir enfermedades, son fuentes naturales de fructosa vitaminas, minerales y fibras", describe la profesional.
Mendoza menciona de suma importancia inculcar habitos alimentarios saludables desde la infancia, etapa donde se desarrolla la palatabilidad de las hortalizas y las frutas que ayudaran al nino a crecer, desarrollarse y a mantenerse sano, y, por ende, prevenir enfermedades en la edad adulta.
Ideas practicas para el consumo de frutas y verduras
- Incluir en el desayuno una fruta natural o un jugo de frutas sin azucar.
- Cuando sienta hambre, acostumbrese a consumir una fruta o verdura.
- Acompanar siempre las comidas (almuerzo y cena) con un plato de ensalada.
- Comprar frutas y verduras de estacion, ya que son mas economicas y tienen mas sabor.
- Llevar de merienda a la escuela o al trabajo una fruta lavada o picada, o bien batidos listos para el consumo.
- Al preparar un sandwich, incluir hortalizas y verduras.
Aprovechando el caso, te dejamos la receta para 2 porciones de sandwich primavera:
Necesitas 2 huevos, 2 tomates, 1 cebolla, 2 rodajas de pan integral para sandwich, 2 cucharadas de mayonesa sin colesterol y 1 hoja de lechuga.
Preparar un huevo revuelto sazonado con oregano, agregar un poco de cebolla. Colocarlo entre los 2 panes integrales tostados y untados con mayonesa, por ultimo decorar con 4 rebanadas de tomate y la lechuga.
Es hora de prestar atencion al cuidado de nuestra salud y la de nuestra familia. Adoptemos habitos saludables.