Cinco al día: hábito sano para un futuro saludable

Se recomienda comer 5 frutas y verduras de diferentes colores de forma diaria, como estrategia preventiva contra enfermedades.
Instan a inculcar este hábito saludable desde la infancia.


En conmemoracion al mes de la alimentacion, ensenan a ninos sobre la importancia del consumo diario de frutas y verduras, para mantener la salud y como estrategia preventiva contra las enfermedades.  La jornada tuvo lugar en el Centro Educativo "Sagrado Corazon de Jesus", de la ciudad de Fernando de la Mora.

La charla estuvo dirigida por la Dra. Fulvia Aguilar, tecnica de la Direccion de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del MSP, y por la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista de la mencionada Direccion. En la oportunidad, las profesionales ensenaron a los ninos a preparar brochetas de frutas y deliciosos batidos, como opciones saludables para consumir frutas y verduras de estacion. Los ninos realizaron, ademas, trabajos de pintura para recordar que la alimentacion saludable es variada y colorida.

Es de suma importancia inculcar habitos alimentarios saludables desde la infancia, etapa donde se desarrolla la palatabilidad de las hortalizas y las frutas que ayudaran al nino a crecer, desarrollarse y a mantenerse sano y, por ende, a prevenir enfermedades en la edad adulta, segun refieren las profesionales.

Ideas practicas para el consumo de frutas y verduras

•   Incluir en el desayuno una fruta natural o un jugo de frutas sin azucar.

•   Cuando sienta hambre, acostumbrese a consumir una fruta o verdura.

•   Acompanar siempre las comidas (almuerzo y cena) con un plato de ensalada.

•   Comprar frutas y verduras de estacion, ya que son mas economicas y tienen mas sabor.

•   Llevar de merienda a la escuela o al trabajo una fruta lavada o picada, o bien, batidos listos para el consumo.

•   Al preparar un sandwich, incluir hortalizas y verduras.