A través de recetas saludables con reducido aporte calórico y graso, es posible disfrutar de la gastronomía paraguaya. Siempre cuidando las porciones.
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El consumo excesivo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas contribuye al desarrollo de la hipertensión y la ocurrencia de problemas cardiovasculares, principalmente en pacientes obesos, diabéticos, con tensión arterial o que hayan sufrido un evento cardiovascular.
Mientras que, el exceso de sal produce hipertensión, principal causa de derrames, infartos y fallas cardiacas. También predispone a la aparición de osteoporosis, cáncer de estómago, enfermedad renal y cálculos, así como obesidad, diabetes, etc.
En importante tomar conciencia y evitar en lo posible aquellos productos con alto contenido en grasa, sal, azucarados, procesados. Incluir en el consumo diario 3 porciones de frutas y 2 de verduras o viceversa.
No olvide las buenas prácticas de higiene en el proceso de elaboración o consumo de los alimentos.
Hoy te presentamos una receta de chipa guazú baja en calorías
Ingredientes (p/ 4 porciones)
400 gr. de choclo desgranado
300 gr. de zapallo.
10 gr. de queso Paraguay fresco o queso ricota.
½ taza de leche descremada o desnatada.
1 huevo entero.
2 claras de huevo.
2 cebollas.
1 taza de agua.
Sal en poca cantidad.
Preparación
· Hervir el choclo y el zapallo en una cacerola con agua durante 10 minutos.
· Picar la cebolla y rehogar.
· Batir las claras a punto nieve y luego agregar la yema, añadir las cebollas, el choclo, el zapallo, el queso desmenuzado y la leche descremada.
· Mezclar todo y poner en un recipiente.
· Cocinar en horno caliente o tatakua por 40 minutos.
Una porción contiene: calorías 195 cal., carbohidratos 28 gr., proteínas 5 gr., lípidos o grasas 7 gr.
Recuerde, es igualmente importante la ingesta diaria de agua para mantener hidratado el cuerpo, e incluir actividad física, por lo menos 30 minutos dentro de la rutina.