Alimentos que deben consumirse en una dieta saludable



 

  • Hidratos de carbono, proteinas, vitaminas y minerales.

  • Beber diariamente agua, por lo menos 2 y ½ litro.

  • En los dias de frio reforzar el consumo de frutas y verduras para mejorar el sistema inmunologico.


Para mantener la temperatura corporal en epocas de frio se consume en mayor cantidad alimentos ricos en hidratos de carbono (azucares).

Para alcanzar una alimentacion equilibrada y completa con todos los nutrientes necesarios para el organismo, tal y como lo establece la Organizacion Mundial de la Salud (OMS), la Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnologa en alimentos del Programa Nacional de Diabetes senala que debe contener, ademas de hidratos de carbono, proteinas, vitaminas y minerales.

“Los hidratos de carbono se encuentran en el arroz, la papa, el fideo y los panificados. Su ingesta debe ser moderada. En cuanto a las proteinas se observa en alimentos como carnes, huevo y leche; las vitaminas en las frutas y minerales en las verduras, pueden ingerirse crudas o cocidas”, explica la profesional. A esto debe anadirse el consumo diario de agua, como minimo 2 y ½ litro.

Senala que la ingesta debe ser de 5 porciones al dia, esto es, tres frutas distintas y dos de verduras, o viceversa, “de esta manera se cumple con la recomendacion de la Organizacion Mundial de la Salud, efectuamos prevencion de enfermedades cronicas no transmisibles y fortalecemos las defensas del organismo”, expone Mendoza.

Lamento que solo el 16 por ciento de la poblacion paraguaya consume frutas y verduras; el 84 por ciento restante no ingiere la cantidad recomendada por la OMS.

Argumento que esta falencia se debe principalmente a dos factores: la falta de educacion nutricional y el acceso a estos alimentos, que por lo general resultan mas costosas que las comidas chatarras. “Esto es una preocupacion de la OMS y la FAO por lo que sugieren la realizacion de huertas caseras. Contar con plantas de banana, pomelo y naranja en el patio de la casa”.

Por otra parte refirio que en esta temporada es necesario fortalecer el nivel inmunologico. Indico que esto se logra con el consumo de frutas de estacion. “Para esta epoca de frio la naturaleza nos brinda los alimentos necesario como el pomelo, la naranja, mandarina, limon, ciruela, acerola, son frutas que hacen que las defensas aumenten”, explica.

Puede ser consumida tambien como zumo, de preferencia natural, evitar los jugos envasados, pues contienen conservantes y aditivos quimicos. “Ingiriendo un promedio de tres a cuatro frutas por dias vamos a poder evitar el desarrollo de cuadros gripales y otras afecciones respiratorias”, asegura.

Prescribe asimismo la sopa (caldo) de verduras, y de esta manera aprovechar la cantidad de sales minerales.

Puntualiza que alimentos ricos en Vitamina A son apropiados para mejorar la vista. Son de colores amarillos y naranjas. Se encuentra en el zapallo, la zanahoria, naranja, mandarina, caqui, mburucuya, carambola, higado y pescado.

El pescado esta indicado para potenciar la capacidad de la memoria, al igual que los legumbres (porotos)

Finalmente declara que en la temporada de invierno se registra un consumo importante de alimentos muy procesados, ricos hidratos de carbono que pueden provocar estrenimiento, por lo que la fuente de fibra es fundamental en este periodo. “Semillas como el sesamo, almendras, nueces y mani, deben ser consumidas en pequenas porciones”, precisa.