El Ministerio de Salud recuerda la importancia de consumir alimentos nutritivos y saludables y hace hincapié en inculcar a los más pequeños el consumo de 5 porciones de frutas y verduras al día.
Estos habitos tambien deben ser promovidos en las escuelas, ademas de, las buenas practicas de manipulacion higienica de los alimentos y la seleccion de opciones saludables, entre otras.
Para promover la cantina saludable en las instituciones educativas, deben verse involucrados la cantina escolar, docentes y otros miembros de la comunidad pedagogica.
En ese ambito, se desarrollo una capacitacion sobre Cantina Escolar Saludable, dirigida a personas responsable de la preparacion y manipulacion de alimentos en las cantinas escolares. El adiestramiento estuvo a cargo del Instituto de Alimentacion y Nutricion (INAN), a traves de la Direccion de Nutricion y Programas Alimentarios, la Direccion de Inocuidad y Control de Alimentos y conjuntamente con la Direccion de Alimentacion Escolar (DAE) del Ministerio de Educacion y Ciencias (MEC).
Esta capacitacion se da en el marco del inciso G.1 del anexo de la Resolucion Nº 16.264, «por la cual se reglamenta el procedimiento y monitoreo para la explotacion y el usufructo de las cantinas, en instituciones educativas de gestion oficial, privada y privada subvencionada de todo el pais».
Es asi que, unos 75 responsables de manipular los alimentos en las cantinas escolares de instituciones educativas, fueron abordados en todo lo referente a las buenas practicas de manipulacion higienica de los alimentos, seleccion de opciones saludables, las funciones que deben cumplir los involucrados en las cantinas escolares y el marco legal de la Resolucion Nº 16.264.
Esta es una estrategia que se viene implementando en conjunto con otras dependencias del Ministerio de Salud Publica y Bienestar Social, como ser el Programa Nacional de Diabetes y la Direccion de Promocion de la Salud, asi como, la Direccion de Bienestar Estudiantil del Ministerio de Educacion y Ciencias desde el ano 2013.