¿Sabías que su consumo en exceso puede desencadenar sobrepeso, obesidad y problemas de corazón, por ejemplo? Siempre que puedas, reemplazá frituras o bebidas gaseosas por alimentos más saludables.
Es importante tener en cuenta que el sobrepeso y la obesidad se generan en gran medida por el consumo habitual de comida chatarra y bebidas azucaradas y mas que un problema estetico, es considerado un disparador para el desarrollo de enfermedades. Una opcion mas saludable para contrarrestar estas condiciones, es la ingesta de frutas y jugos naturales sin azucar.
El sobrepeso representa un factor de riesgo para la salud. Puede causar diversos trastornos como hipertension arterial, enfermedades cardiovasculares, diabetes, apnea del sueno, problemas ortopedicos, disfunciones renales, multiples tipos de cancer y muchas de estas complicaciones pueden ocasionar muertes prematuras.
La falta de acceso a alimentos saludables, las porciones extra grande de comida y la falta de lugares seguros para realizar actividad fisica y la publicidad de la industria de alimentos de comida rapida, ultraprocesados, facilitan de alguna manera que esta epidemia vaya en ascenso. La Organizacion Mundial de la Salud (OMS) senala que la publicidad masiva de comida chatarra y bebidas azucaradas influyen en la eleccion de los mismos y es una de las causas que contribuyen significativamente al deterioro de los habitos alimentarios de los menores, poniendolos en riesgo de desarrollar enfermedades del corazon, diabetes y algunos tipos de cancer.
La Unidad de Prevencion de la Obesidad del Ministerio de Salud brinda recomendaciones para frenar el sobrepeso:
• Actividad fisica regular: ayuda a controlar el apetito y el consumo de calorias, contribuye al bienestar emocional. Entre las propuestas, figuran caminatas diarias de al menos 30 minutos, practica de deportes, pausa activa en el trabajo, con ejercicios de estiramiento de 10 a 15 minutos, cada tres horas. Tambien se puede optar por subir escaleras, caminar o realizar saltos o baile.
• Alimentacion saludable: debe incluir todos los grupos de alimentos. Aumentar el consumo de frutas y verduras: consumir 5 al dia (3 porciones de frutas y 2 de verduras o viceversa), disminuir la ingesta de sal. Se recomienda, realizar 5 comidas al dia (desayuno, media manana, almuerzo, merienda y cena) y no saltarse ninguna para evitar atracones.
• Tomar abundante agua: de 2 a 3 litros diarios y no menos que esto, a fin de mantener la hidratacion corporal. Evitar bebidas azucaradas.
• Distribuye tus alimentos en el plato: 1/2 de vegetales, 1/4 carbohidratos y 1/4 proteinas.
Estas recomendaciones ayudan a lograr una alimentacion saludable, evitar el sobrepeso y enfermedades no transmisibles.