Desinfecte todo

Disminuir el riesgo de transmisión del virus COVID-19 es un momento que obliga a la desinfección de objetos y superficies. Así también, a la higiene personal y, con más razón, si salió a la calle por una emergencia (alimentación, farmacia o por trabajo).


Es importante el proceso de higiene en calzados, manos y objetos portados antes de ingresar dentro del domicilio y desinfectar diariamente dentro del hogar, a modo de prevenir la introduccion del virus del COVID-19 en la casa y la posible transmision a los miembros de la familia.

La desinfeccion va desde la suela del calzado, las manos, los objetos portados (bolsas, llaveros, etc.), objetos y superficies del hogar, pisos, azulejos y ventanas.  

1- Limpieza de pisos 

Se recomienda utilizar una mezcla de soluciones jabonosas o de detergentes comunes o especialmente formulados con agua. Se efectua el fregado mediante el palo repasador y el trapo. Finalizada la limpieza, debe realizarse el enjuague con agua directa o mediante trapeado.

Desinfeccion: luego de la etapa de limpieza, le sigue en forma rigurosa la etapa de desinfeccion, mediante la accion del agua lavandina. (Ver preparacion)

2- Limpieza de banos

Especialmente de los artefactos, como inodoros, retretes, urinarios y lavatorios, que incluye sus pisos y paredes azulejadas, debe efectuarse en medio acuoso a traves del fregado y expulsion de la suciedad, con soluciones de detergentes o jabones (tal como se explico para pisos). Posterior a la expulsion de la materia organica, pueden emplearse polvos de oxido de aluminio con o sin cloro.

Desinfeccion: este procedimiento se sella mediante la accion del agua lavandina diluida, sola, sin agregados, dejando actuar 10 minutos como minimo. (Ver preparacion)

3- Limpieza del calzado (suela del zapato)

Antes de ingresar dentro de la casa, quitese el calzado y rocie agua lavandina (ver preparacion) por la suela del zapato, dejar actuar unos minutos y pasar un pano desechable.

PREPARACIÓN PARA LA DESINFECCIÓN CON LAVANDINA 

La lavandina contiene distintos grados de concentracion de hipoclorito, verificar siempre la etiqueta de concentracion del producto.

Lavandina al 2,5%: 960 ml de agua mas 40 ml de lavandina. O 3 cucharadas soperas de lavandina en 1 litro de agua.

Lavandina al 4%: 975 ml de agua mas 25 ml de lavandina. O 2 cucharadas soperas de lavandina en 1 litro de agua.

Lavandina al 6%: 983 ml de agua mas 17 ml de lavandina. O 1 cucharada sopera en un litro de agua. 

Preparar solo la cantidad que va a ser utilizada, y colocar la preparacion en un recipiente opaco. El sobrante debe desecharse.

Precaucion: no se recomienda mezclar la lavandina con otros productos. Si se mezcla con detergente pierde su poder desinfectante. Al mezclar con sustancias acidas como el vinagre resulta toxico. No utilizar agua caliente, la accion bactericida de la lavandina disminuye al aumentar la temperatura. 

Uso de alcohol para desinfeccion de superficies

Otra opcion desinfectante para emplear en superficies es el alcohol al 96%. 

Para superficies (picaportes y objetos de uso personal)

1 litro de alcohol al 96% mas dos vasos de agua (200 ml cada uno). 

7 partes de alcohol por tres de agua 

Estas preparaciones pueden cargarse en una botella de plastico con rociador y emplearse para la desinfeccion de objetos y superficies del hogar.