Cuidados con el uso de braseros

Las bajas temperaturas hacen buscar opciones para el calentar el hogar. Uno de los más comunes en nuestro país es el uso del brasero. 
Por ello y como cada año, el Ministerio de Salud insta a la ciudadanía a ser prudente con el empleo de estos, a los efectos de evitar accidentes por quemaduras y hasta intoxicación por monóxido de carbono. 


No se aconseja introducir el brasero encendido en la habitacion, ya que la quema del carbon o lena en un ambiente cerrado genera en minutos, altas concentraciones de monoxido de carbono, gas asfixiante que en poco tiempo puede producir fallo cardiovascular provocando la muerte de la persona. El humo favorece igualmente la aparicion de cuadros respiratorios.

Si se va utilizar el brasero para la coccion de alimentos o calentar agua, este debe ser colocado en un rincon y con proteccion. Evite introducirlo en la habitacion o en un lugar cerrado.

El fuego y las fogatas deben apagarse con agua, la arena no sirve para este efecto.

Las pavas son otros artefactos que igualmente deben ser manejados con precaucion, sobre todo si van a emplearse en lugares donde hay ninos pequenos o adultos mayores, a fin de impedir que estos sean victimas de quemaduras.

Por otra parte, evite cocinar, manipular liquidos calientes o tomar mate con nino en brazo o cerca.