Cuidados con el uso de braseros

Las bajas temperaturas hacen buscar opciones para el calentar el hogar. Uno de los más comunes en nuestro país es el uso del brasero. 
Por ello y como cada año, el Ministerio de Salud insta a la ciudadanía a ser prudente con el empleo de estos, a los efectos de evitar accidentes por quemaduras y hasta intoxicación por monóxido de carbono. 


No se aconseja introducir el brasero encendido en la habitación, ya que la quema del carbón o leña en un ambiente cerrado genera en minutos, altas concentraciones de monóxido de carbono, gas asfixiante que en poco tiempo puede producir fallo cardiovascular provocando la muerte de la persona. El humo favorece igualmente la aparición de cuadros respiratorios.

Si se va utilizar el brasero para la cocción de alimentos o calentar agua, este debe ser colocado en un rincón y con protección. Evite introducirlo en la habitación o en un lugar cerrado.

El fuego y las fogatas deben apagarse con agua, la arena no sirve para este efecto.

Las pavas son otros artefactos que igualmente deben ser manejados con precaución, sobre todo si van a emplearse en lugares donde hay niños pequeños o adultos mayores, a fin de impedir que estos sean víctimas de quemaduras.

Por otra parte, evite cocinar, manipular líquidos calientes o tomar mate con niño en brazo o cerca.