La buena hidratación ayuda a la buena circulación sanguínea, mejora la digestión y previene el estreñimiento. Beber 2 a 3 litros de agua por día es lo recomendable, y no disminuir este nivel de consumo en épocas de frío.
Generalmente, en invierno, el consumo de agua es menor que en dias calurosos. En los dias frios la temperatura corporal no detecta facilmente su falta de hidratacion y esto hace que muchas veces uno se encuentre con la piel seca, hecho que se acreciente con la ducha caliente.
El consumo de agua debe ser igual en todas las epocas del ano. Se debe ingerir abundante agua y no esperar a tener sed para hidratar el organismo. La falta del vital liquido puede producir, ademas de deshidratacion, incremento de la presion arterial, incremento del nivel de glucemia (azucar en sangre) en el caso de los diabeticos, ocasionando una descompensacion.
Como complemento para la hidratacion, se aconseja consumir frutas y verduras con alta concentracion de agua, como el pomelo, la mandarina y la naranja, que ademas aportan vitamina C. Mientras que, entre las hortalizas, se halla el zapallo, la calabaza y el chuchu (papa del aire). El tomate, la berenjena y zucchini son tambien alimentos acuosos.
Los dias frios son propicios para el consumo de verduras hervidas, al vapor, al horno, o en sopas de verduras. No olvide que las frutas tambien pueden ser ingeridas en forma cocida o frescas a temperatura ambiente.
Todos estos sencillos recursos favoreceran su hidratacion en invierno.