Baño y cocina: limpieza y desinfección diaria para prevenir infecciones

Con o sin Covid-19, higienizar el baño y la cocina, así como otras áreas de la casa deben ser una práctica habitual.
Al menos una vez al día es lo recomendable para evitar contraer infecciones transmitidas por hongos y otros microorganismos.


De todos los sectores de la casa, el bano y la cocina son lugares que deben tener una especial atencion en lo que a limpieza respecta. Si no se mantiene la higiene adecuada, pueden resultar en sitios de mayor riesgo para la transmision de infecciones, explica la Dra. Viviana de Egea, directora de Vigilancia de Enfermedades Transmisibles.

Refiere que el inodoro, la ducha y/o banera, asi como el lavamanos son areas que deben limpiarse habitualmente, primero con agua y detergente. Dentro este proceso se recomienda dejar para ultimo momento la limpieza del inodoro. Posteriormente proceder a enjuagar todas las zonas jabonosas y luego pasar a la etapa de desinfeccion; para esto es necesario contar con lavandina (hipoclorito de sodio) diluida en agua y con la ayuda de un pano pasar la preparacion por los artefactos y repasar el piso. No es conveniente mezclar el detergente con la lavandina, puesto que esto inactivaria la eficacia de ambos los productos.

La profesional senala que la limpieza del cuarto de bano debe efectuarse al menos una vez al dia. Esta medida es aplicable para prevenir las enfermedades infecciosas que tienen como principal mecanismo de transmision el contacto directo o indirecto con superficies que pudieran estar contaminadas con microorganismos (hongos, bacterias y virus) o para impedir las afecciones que se producen por contacto fecal-oral.

Si un mismo bano se comparte con varias personas, se aconseja emplear desinfectante despues de cada uso. El lavamanos puede desinfectarse con agua y jabon, mientras que para el inodoro puede aplicarse dilucion de lavandina con agua o productos que contengan hipoclorito de sodio.

Respecto a la importancia de higienizar el area de la ducha, de Egea explica que, por lo general, los hongos que causan el “pie de atleta” o las onicomicosis que producen infeccion en las unas, principalmente de los pies, se transmiten habitualmente al compartir la ducha, por lo que es fundamental la desinfeccion frecuente de este sector del hogar.

No es aconsejable utilizar productos que contengan alcohol para la limpieza de encimeras o mesadas, salpicaderas, hornallas u otros elementos que pudieran encontrarse cerca del fuego, puesto que es un elemento altamente inflamable que podria provocar un incendio. Para la cocina lo recomendable es limpiar con detergente de uso domestico diluido en agua y pasarlo por las superficies con un pano limpio. La higiene de la cocina es imprescindible que se realice con frecuencia, puesto que es un area donde se manipula habitualmente alimentos crudos, que al entrar en contacto con las superficies podrian contaminarse con microorganismos (virus, bacterias y hongos).

La lavandina puede utilizarse por las superficies de la cocina, mesadas de loza, marmol u otro material que no sea metalico, puesto que el producto corroe el metal. En caso que la mesada sea de madera, se recomienda colocar un cobertor de plastico, esto facilitara manipular los alimentos y realizar la higiene correspondiente con el desinfectante.

Con respecto a los demas ambientes de la casa (sala, comedor, habitaciones) la higiene de esas areas se haria de la misma forma que el bano y la cocina, con los mismos productos y la misma frecuencia, minimamente una vez al dia, sobre todo si en el lugar habitan personas vulnerables (ninos pequenos, adultos mayores y personas con enfermedad de base) y si se cuenta con mascotas.

Ventilacion de ambientes

Mantener los ambientes ventilados es esencial para prevenir enfermedades. La medica recomienda abrir las ventanas para mantener un buen flujo de aire; esto puede realizarse en horarios donde haya mayor luz solar para evitar enfriamiento del ambiente en el interior de la casa.

"Esta ventilacion es beneficiosa incluso si hay personas con sintomas respiratorios, para que los virus no queden en el ambiente y que el aire pueda renovarse", asegura la doctora Viviana de Egea.

En caso de utilizar calefaccion, insta a efectuar periodicamente el mantenimiento de los filtros del equipo; y si emplea estufa, no dejarlo prendido por largas horas.