El 12 de setiembre se recuerda el “Día de la Sal Yodada”, fecha propicia para recordar que el yodo es un mineral importante para prevenir ciertos desórdenes.
La mejor fuente de yodo es la sal yodada, y se recomienda su consumo en cantidades moderadas.
La carencia de yodo afecta la salud de los ninos y las embarazadas, principalmente. Entre los problemas de salud llamados “desordenes por deficiencia de yodo”, figuran el bocio (agrandamiento de la glandula tiroides, que se encuentra en la parte delantera del cuello que puede ser notorio o no) y cretinismo (deficiencia mental y del desarrollo, disminucion de la capacidad para oir y hablar).
En Paraguay, pais mediterraneo, muy alejado de las costas marinas, el suelo carece de este mineral y, por lo tanto, los productos frutihorticolas, asi como los animales y pescados de rio no contienen yodo de manera natural. La medida mas efectiva, simple y de bajo costo para aportar este micronutriente al organismo es a partir de la sal yodada.
En los anos 90, considerando la situacion endemica en la que nos encontrabamos, se creo el Programa de Prevencion de los Desordenes por Deficiencia de Yodo-DDY, que implementa la estrategia de fortificacion de la sal con yodo, integrando disposiciones juridicas, monitoreo constantes a empresas elaboradoras y fraccionadoras de sal, e informacion a la poblacion.
Para la adecuada implementacion del Programa, la poblacion cumple un papel muy importante como contralor, por ello es necesario que siempre verifique que la sal adquirida de cualquier punto de venta cuente con la informacion obligatoria en la etiqueta, como el numero de Registro Sanitario de Producto Alimenticio (R.S.P.A) y el numero de Registro de Establecimiento (R.E)
Para mayor informacion acerca del Programa Nacional de Control y Prevencion de Desordenes por Deficiencia de Yodo, ingresar al siguiente enlace: http://www.inan.gov.py/site/?page_id=501