Instaladas en Puerto José Falcón, Itá Enramada, Salto del Guairá, Pedro Juan Caballero y en Infante Rivarola. Además, se fortalecen puntos de control en Encarnación y en Ayolas.
Ante el riesgo de expansion del COVID-19 y con el fin de reforzar el control y registro de personas que ingresan a territorio nacional para su monitoreo y seguimiento, la Direccion de Vigilancia y Control de Fronteras, dependiente de la Direccion General de Vigilancia de la Salud llevo a cabo en el 2020, en el marco de emergencia sanitaria, la habilitacion de cinco puntos de entrada ubicados en Puerto Jose Falcon, Ita Enramada, Salto del Guaira, Pedro juan Caballero y en Infante Rivarola. Asi tambien se fortalecieron los puntos de control en Encarnacion y en Ayolas.
Las oficinas de puntos de entrada designadas como oficial del pais estan ubicadas en el Aeropuerto Silvio Pettirossi y en el Paso de Frontera de Ciudad del Este - Foz de Iguazu, dichos accesos cuentan con las capacidades y cumplen a cabalidad con los requerimientos del reglamento sanitario internacional, a su vez son monitoreados y evaluados periodicamente .
De esta manera, suman 9 las oficinas disponibles para la vigilancia y el control sanitario en los accesos terrestres y aereos del pais, para prevenir el ingreso y la propagacion de enfermedades que puedan poner en riesgo la salud de la poblacion.
Los controles en puntos de entrada y zonas fronterizas se realizan de manera articulada y coordinada con acciones interinstitucionales e intersectoriales de acuerdo a los lineamientos y politicas establecidas en las normativas nacionales y el Reglamento sanitario Internacional: Migraciones, DINATRAN, Aduana, Administracion nacional de navegacion y Puertos - ANNP, Prefectura Naval y Policia Nacional para la vigilancia y el control de todos los viajeros de transportes de pasajeros, transportes de carga internacional y vehiculos particulares.
En los ultimos diez meses, (de marzo a diciembre de 2020) unas 159.779 personas ingresaron al pais por los diferentes puntos de entrada habilitados: el 53% corresponde a camiones, seguido de un 23% por avion.
Controles que se realiza a todo viajero:
- Control de temperatura.
- Observacion y deteccion de viajeros con sintomas sospechosos de COVID-19.
- Aplicacion de ficha de salud y verificacion.
- Entrevista y notificacion de viajeros sintomaticos, remision para su aislamiento.