¿Cómo se transmite el SARS-COV-2?

El contagio del virus puede ocurrir de forma directa e indirecta, por gotas respiratorias, vía aérea y superficies contaminadas. Para reducir el riesgo de contagios se insiste en el cumplimiento de las medidas sanitarias.

La Dra. Viviana de Egea, directora de Vigilancia de Enfermedades Transmisibles recuerda que el contagio del virus SARS-CoV2, que transmite la enfermedad del COVID-19, puede producirse de forma directa e indirecta, por lo que cita los tres mecanismos de transmision del virus:

Forma directa: 

Gotas respiratorias: Que son expulsadas al hablar, toser y estornudar. La transmision del virus se da de forma directa. 

Via aerea: Se da en situaciones en las cuales se generan aerosoles (intubacion orotraqueal, procedimiento de toma de muestra de hisopado nasofaringeo, al cantar y al hablar en voz alta). En cualquiera de las situaciones mencionadas, la persona infectada con el virus expulsa microgotas o gotas respiratorias mucho mas pequenas que se mantienen suspendidas en el aire e infecta a quien los inhale. Ocurre cuando las personas se hallan sin mascarilla y en un ambiente cerrado o con mala ventilacion.

Forma indirecta:

Superficies: No es la principal via, sin embargo, no deja de ser importante. Se produce cuando entramos en contacto con superficies u objetos contaminados con gotas respiratorias que fueron diseminadas por el enfermo al momento de hablar, toser y estornudar. El virus ingresa al organismo de la persona sana cuando esta, luego de entrar en contacto con la superficie contaminada se toca el ojo, la nariz o la boca, consideradas puertas de entrada para el virus.

Para prevenir la transmision por via aerea y por via respiratoria se recomienda:

Preferir actividades al aire libre.

Priorizar la correcta ventilacion de sitios cerrados (abrir puertas, ventanas, usar extractores y filtros de aire o un ventilador apuntando a la ventana).

Uso correcto de mascarillas que cubran correctamente boca y nariz, manipularlos lo menos posible y siguiendo las normas de higiene.

Para prevenir la transmision indirecta por superficies:

Practicar el correcto y frecuente lavado de manos con agua y jabon, o la higiene con soluciones alcoholicas al 70%.

Limpiar y desinfectar superficies de alto contacto de forma periodica, como picaportes de puertas, mesas y sillas.